首页>相关报道
冠军运动员基金“体育精神进校园” 与中小学生分享成长经历
发布时间:2018-01-08 10:11

  2018年1月5日和6日,中国宋庆龄基金会冠军运动员基金贵州公益行走进中小学,把体育精神和爱心送进了校园。本次活动以“体育精神进校园”为主题,冠军运动员王皓、王仕鹏、叶乔波、刘伟、孙长亭、孙海涛、许艳梅、李婷、李娟、杨凌、郑海霞、高崚、高敏、唐九红、郭伟阳等参加了活动并分享励志故事、捐赠爱心礼物并与孩子们互动交流。

  走进打工子弟小学  上一堂特殊的体育课

  1月5日上午,冠军们一行来到行知学校与孩子们交流互动。这所学校的孩子八成是打工子弟,有的孩子身边常年没有父母的照顾,十分需要社会各界的关心爱护。

 

  中国宋庆龄基金会副主席井顿泉致辞。他说,中国宋庆龄基金会冠军运动员基金设立以来,通过冠军运动员的亲身经历向少年儿童传递“顽强拼搏、超越自我、坚持不懈”的体育精神,为他们成长追梦的道路上助力鼓劲儿。他们用亲身经历告诉我们,每个人都可以成为自己的冠军,学业、生活、工作则是我们最荣耀的人生赛场。

  冠军运动员们向学校师生捐赠由根据冠军运动员的励志故事制作而成《冠军心路》系列丛书,希望成为少年案头的精神加油站;孩子们为大朋友们戴上了鲜艳的红领巾,并送上了亲手绘制的图画作品。

 

  乒乓球世界冠军刘伟以立志、勤学、改过、择善为关键词,分享了自己从小离家追求梦想的心路历程,鼓励孩子们今日放飞梦想、未来收获希望。行知学校的学生们带来了民族舞蹈《竹竿舞》、苗歌以及篮球操的表演。

 

  随后,冠军们和孩子们上了一堂特殊的体育课,进行了乒乓球、羽毛球和篮球的互动游戏。能和乒乓球、羽毛球和篮球世界冠军同场竞技,令孩子们兴奋不已。由王仕鹏、郑海霞和孙海涛组成的篮球队迎来了孩子们的挑战,在旁边观战的一位小姑娘兴奋的对老师说:“我现在只有一米四高,等我长到一米八,我也能和海霞姐姐一起打篮球了!”

 

  行知学校校长曹伟章讲到,在孩子成长的过程当中,榜样的力量是无穷的,现在这么多的榜样活生生的出现在他们面前,和他们交流、讲话、签名座谈,对他们来说是一辈子都不会忘记的。他们一定会在将来的人生道路上,想起今天,想起这些了不起的运动员们,为他们走好自己的人生之路奠定基础。

  自信比球技重要   体育精神传递正能量

 

  5日下午,冠军们又马不停蹄的来到乌当区残疾人体育学校开展活动。这里的贵州省残疾人羽毛球队培养了一批优秀的残疾人运动员,并积极的融入当地学校和社区,让残疾学生和健全人互动互助,共同成长。

  残奥会标枪冠军孙长亭在乌当区残疾人体育学校讲述了自己如何从球场走向战场、从战场走向奥运会赛场的传奇经历,他用亲身经历告诉体校的孩子们,只要敢于面对人生的挑战就一定能书写属于自己的人生传奇。

 

  在互动环节,孩子们和冠军一起跳小鸡舞,活跃了气氛,为后面的运动热了身。王皓、刘伟和孩子们进行了多球训练,杨凌和高崚和学生们分别配对进行羽毛球双打比赛,王仕鹏、郑海霞手把手地教孩子们篮球运球技术动作。

  贵州省残疾人羽毛球主教练张先明说,残疾人练习羽毛球不容易,让他们通过打羽毛球获得自信比球技更重要。今天这些冠军运动员的到来,给了孩子们莫大的鼓励,他们顽强拼搏、永不放弃的人生经历将激励这些孩子更好地融入社会、更加自信、阳光、快乐的生活。

  残疾人羽毛球运动员程和芳在回忆这个难忘的下午时说:“今天能有机会见到这么多冠军非常兴奋,尤其是听了孙长亭叔叔的演讲,感觉他每句话都说到了我的心坎里。我也是一个残疾人运动员,希望今后能把今天感受到的体育精神转化成正能量,传递给我的队友和身边的每一个人!”

  学习冠军哥哥姐姐  为弟弟妹妹做出榜样

 

  6日,冠军运动员基金一行来到贵州省织金县官寨乡小妥倮平安希望小学。在这里,短道速滑世界冠军叶乔波和残奥会铅球、铁饼、标枪冠军孙海涛结合自身经历,给在场的小学生分享了自己的成长故事。

  “我是个男孩子性格,从小比较好强,没有什么能够阻挡我追逐梦想脚步。虽然负伤很多,但是我依旧没有放弃。”叶乔波在分享时说,希望小学生们要追逐自己的梦想,坚持不懈、永不言败。

 

  孙海涛和大家分享了他三夺奥运会金牌的心路历程,鼓励大家从失败的阴影中走出来,积极面对人生的挑战与挫折。他还在活动现场通过拔河演示来告诉大家合作、团结与坚持的重要性。

 

  最后,冠军运动员和小学生进行了友谊篮球赛和拔河比赛。激烈的比赛引发了现场孩子们的阵阵欢呼,一位小朋友在参加拔河比赛后兴奋地说,和这些大哥哥大姐姐一起拔河一点也不累,就像在家里放牛一样,一下子就把对面的小伙伴拔了过来,真是太开心了。

  五年级学生杨紫玉说,她学习了哥哥、姐姐的拼搏精神,了解体育精神不仅要顽强奋斗还要团结协作,知道了强身健体的重要性,“以后我要成为学习好、身体棒的优秀小学生,像这些冠军运动员们一样,给身边的弟弟妹妹做个榜样!”

 

(供稿  基金部)