首页>头条新闻
李斌率中国宋庆龄基金会代表团访问菲律宾、马来西亚、新加坡
发布时间:2023-12-01 18:28

  11月21日至30日,第十三届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席李斌率代表团访问菲律宾、马来西亚、新加坡。访问期间,代表团积极接触各界人士,宣介党的二十大精神和“一带一路”国际合作成果,深入阐释中国式现代化内涵和构建人类命运共同体理念,通过会见会谈、考察调研、开展项目合作、出席文化交流活动等,深化中菲、中马、中新民间交流,进一步推动与三国友好合作走深走实。

  访问菲律宾期间,李斌会见菲律宾前总统、菲中了解协会名誉主席阿罗约。

  李斌表示,中国和菲律宾是近邻,在两国上千年交往史上,以诚相待、守望相助始终是中菲关系主流。菲律宾是共建“一带一路”的重要伙伴,我们愿同菲方共同努力,加强中菲青少年在文化、教育、体育、科技等各领域的交流与合作,传承和发扬宋庆龄先生的崇高精神,为促进中菲民间友好、民生合作、民心相通作出贡献。

  阿罗约欢迎李斌率团访菲,并回顾了半个世纪前创立菲中了解协会,为促进菲中建交、增进菲中友谊发挥重要作用的历程。她表示,中国发展取得的巨大成就举世瞩目,有许多宝贵经验值得借鉴。希望通过持续深入合作,共同推动中菲青少年全面发展。

  在菲期间,李斌还会见了菲律宾宋庆龄基金会创会会长陈祖昌,见证中国宋庆龄基金会与菲律宾宋庆龄基金会签署公益合作意向备忘录,参访菲华历史博物馆,出席“美美与共”中菲文化交流活动。中国驻菲律宾大使黄溪连、中国宋庆龄基金会秘书长张吉明等出席相关活动。

  访问马来西亚期间,李斌分别会见了马来西亚和平基金会主席、前副总理旺·阿兹莎和国会下议院副议长刘强燕。

  李斌表示,六百多年前,郑和下西洋,成就了海上丝绸之路的繁荣,为两国历史留下浓墨重彩的一笔。今年是中马建立全面战略伙伴关系10周年,明年将迎来两国建交50周年。我们愿进一步加强与马来西亚相关机构的交流交往,巩固政治互信,推进高质量共建“一带一路”,积极开展在青少年发展、艺术文化、公益慈善等领域的沟通交流和项目合作,共同推进中马命运共同体建设不断取得新成果。

  旺·阿兹莎高度评价中国消除绝对贫困、全面建成小康社会的巨大成果和成功经验,对中国宋庆龄基金会开展的丰富多彩的青年交流、文化艺术活动表示赞赏,希望在促进马中民间外交、妇女儿童发展、公益合作、青少年交流等方面多做一些工作。刘强燕表示,马中理念相近,利益相融,人文相通。希望双方在新时代的机遇下,进一步加强在贸易、科技、环保、文化传播等领域的合作,积极架设两国友好合作的桥梁。

  在马期间,李斌还会见了马中友协会长马吉德,出席“丝路同行 筑梦未来”中马青少年交流演出活动、“传承孙宋精神 共进世界大同”孙中山宋庆龄纪念地交流活动、“传承孙宋精神 促进童心相通”槟华女子独立中学“时代小先生”活动,参访了槟城孙中山纪念馆等地。中国驻马来西亚大使欧阳玉靖、中国驻槟城总领事周游斌,中国宋庆龄基金会秘书长张吉明、副秘书长李安晋等出席相关活动。

  访问新加坡期间,李斌会见了新加坡国会副议长陈舜娘。

  李斌表示,中新是友好近邻和重要合作伙伴。当前,中新两国合作领域不断拓宽、合作水平不断提高、人文交流更加密切。我们愿以此次访问为契机,继续加强与新加坡各方的交流交往,以两国领导人达成的重要共识为遵循,加强战略沟通,深化高质量合作,在青少年交流和孙宋研究等领域积极开展项目合作。

  陈舜娘表示,今年3月,两国关系进一步提升为全方位高质量的前瞻性伙伴关系。希望双方在数字化时代背景下,积极加强两国青年在数字经济、电子商务、人工智能等领域的交流和项目合作,推动两国青年一起探索创新理念,促进两国发展。

  在新期间,李斌会见了淡马锡信托基金会主席何晶,各自介绍了在妇女儿童、科技创新、青少年交流等领域开展公益及交流项目的情况,并就加强机构合作进行深入探讨,就促进中新民间交流和民生合作达成共识。

  李斌还出席“你好大熊猫”中新青少年优秀绘画作品展开幕式、“传承孙宋精神 共进世界大同”中新孙中山宋庆龄纪念地交流活动,寻访孙中山在新加坡的足迹,参访中远海运新港码头等地。中国驻新加坡大使馆临时代办朱憬,中国宋庆龄基金会秘书长张吉明、副秘书长李安晋等出席相关活动。

  (供稿:办公室、国际合作交流部)