首页>头条新闻
中国宋庆龄基金会召开干部大会传达学习贯彻党的二十大精神
发布时间:2022-10-26 09:00

  10月24日上午,中国宋庆龄基金会召开全体干部大会,认真传达学习贯彻党的二十大精神。会议强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,埋头苦干、奋勇前进,更加奋发有为推进新时代新征程中国宋庆龄基金会事业发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

  党组成员、副主席井顿泉主持会议并传达党的二十大和二十届一中全会精神,部署基金会学习宣传贯彻工作。党组成员、副主席于群,副秘书长吴殿武、李安晋出席会议。

  会议一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

  会议一致认为,习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的十九届中央纪律检查委员会的工作报告,充分体现了习近平总书记以党的自我革命引领伟大社会革命的战略思想,彰显了以习近平同志为核心的党中央坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的坚定意志,必将把全面从严治党不断推向前进。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,使修改后的党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,进一步适应了新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记,充分体现了全党的共同意志,充分反映了全国各族人民的共同心愿。习近平总书记是新时代全党全国各族人民的领路人,是我们衷心爱戴的人民领袖,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,必将激励全党全军全国各族人民凝聚起不断奋进的磅礴力量,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

  会议认为,要充分认识党的二十大的重大意义,提高政治站位,坚持深学细悟,准确把握二十大精神的丰富内涵和实践要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻认识新时代十年的伟大变革,根本在于有习近平同志为核心的党中央领航掌舵,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”,以实际行动忠诚核心、拥戴核心、跟随核心、捍卫核心。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持不懈深化理论武装,感悟思想伟力,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,坚持把基金会工作放在党和国家工作全局中思考谋划推进,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上作出新贡献。要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,始终保持全面从严治党永远在路上的清醒坚定,坚决扛起全面从严治党政治责任,为新时代新征程基金会事业发展提供坚强政治保障。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,践行“和平·统一·未来”宗旨,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,为促进海内外中华儿女大团结、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  会议认为,要坚决贯彻落实党的二十大确定的重大战略部署,深刻把握全面建设社会主义现代化国家对基金会提出的新任务新要求,把贯彻落实党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记致中国宋庆龄基金会成立40周年重要贺信精神结合起来,把握时代主题,发挥特色优势,努力在服务党和国家工作大局中展现新作为、作出新贡献。要围绕实施科教兴国战略,认真落实党对青年工作的新要求,落实立德树人根本任务,坚持“五育并举”,以实际行动肩负起为党育人、为国育才的光荣使命。要围绕坚持和完善“一国两制”、推进祖国统一,认真贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,充分发挥孙中山宋庆龄联结海峡两岸暨港澳共同感情纽带作用,为促进两岸同胞心灵契合,促进港澳人心回归发挥独特作用。要围绕推动构建人类命运共同体,丰富对外交流形式内容,提高对外传播能力,推动形成具有时代特点、基金会特色的民间外交工作布局。要围绕增进民生福祉,不断拓宽基金会社会资金筹集渠道,积极培育公益项目特色品牌,持续深化“我为群众办实事”实践活动,全面提升开展公益慈善和社会帮扶成效,更好地践行宗旨、服务人民。

  会议要求,基金会要迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,切实把广大党员干部思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的各项目标任务上来,把学习贯彻成效转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,不断开创基金会事业发展新局面,努力在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程中作出新贡献。

  会议以电视会议形式召开,机关处级以上干部、直属事业单位主要负责同志在主会场参加会议,其他干部在分会场参加会议。

  (供稿 机关党委)