首页>媒体聚焦
中国教育新闻网:AI编程课开进北京市盲人学校
发布时间:2024-05-07 09:12

  来源:中国教育新闻网

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 梁丹)近日,腾讯“AI编程第一课”(无障碍版)在中国第一所特殊教育学校——北京市盲人学校三年级落地开课,为视障孩子带来了启蒙AI和编程课。

  “AI编程第一课”是腾讯与中国宋庆龄基金会于去年9月共同发起的公益项目,基于“玩中学”教学理念,引导青少年在生动有趣的探索故事中理解AI和编程基础知识,帮助视障青少年更好地拥抱人工智能时代。

  “AI编程第一课”(无障碍版)在课件内容、教学辅具、教学形式等方面进行了针对性无障碍优化——在中国盲文图书馆指导下,课件视频动画增加了旁白解说,方便视障学生理解剧情任务;与深圳市信息无障碍研究会视障工程师合作,创新性开发“声音教具”,替代传统实物与图片教具,便于视障学生在课程中完成课程任务;课件排版放大关键知识点字号,同时在保证字体颜色对比度满足4:5:1的要求下,以对色盲、色弱学生更友好的颜色突出内容重点。

  在北京市海淀区残疾人联合会支持下,该课程落地北京市盲人学校,并由中国盲人协会与中国电子技术标准化研究院特聘无障碍测评体验师王超首次授课。当天,这堂AI编程启蒙课还通过线上公开课的方式,在中国盲人协会视频号、腾讯AI编程第一课视频号上线,为全国视障青少年提供学习资源。

  据了解,“AI编程第一课”(无障碍版)已经相继落地广州市启明学校、北京市盲人学校,今年还将陆续走进全国其他盲校。