首页>媒体聚焦
中国网:第二届生命教育国庆诗会举行
发布时间:2022-09-30 15:23

  来源:中国网

  9月29日,以“礼赞生命 歌颂祖国”为主题的第二届生命教育国庆诗会在生命教育网播出,此次活动由中国宋庆龄基金会培训交流中心和北京生命教育科普促进会联合举办。

  北京市朝阳区芳草地国际学校慈云分校、湖南省岳阳市岳阳楼区花板桥学校、浙江省义乌市稠城第一小学、湖北省秭归县第一实验中学、黑龙江省鸡西市示范幼儿园、广东省深圳市第二职业技术学校等在内的20多个单位的师生线上诵读和传唱经典诗歌,充分展现了中华优秀传统文化中所蕴含的爱国情怀和生命精神。

  著名教育家顾明远教授为活动题词并致辞,他强调,在历史的长河中,有许多“热爱生命 热爱祖国”的典范,他们的爱国诗词闪耀着经久不衰的光芒,青少年诵读这些诗词,可以更好地传承中华优秀传统文化,在新时代茁壮成长、创造生命的价值。

  中国宋庆龄基金会培训交流中心办公室主任荆瑞芳在致辞中认为,每个生命都是宝贵的财富,都能为国家为社会创造价值。生命教育在促进广大青少年认知生命、敬畏生命、关爱生命、形成健康人格方面可以发挥良好的作用。

  北京生命教育科普促进会常务副会长兼秘书长曹专主持了本次活动,他介绍说,开展生命教育国庆诗会和“十万个生命礼赞”公益短视频征集活动是为了在全社会推广生命教育理念,引导广大青少年热爱并珍惜生命,促进青少年生命健康成长。据悉,“十万个生命礼赞”公益短视频征集活动得到了近百位中小学校长、班主任和高校教师的支持和参与。