首页>焦点图
中国宋庆龄基金会全民艺术普及专项基金正式设立
发布时间:2023-04-18 18:51

  为贯彻落实党的二十大关于“健全现代公共文化服务体系、创新实施文化惠民工程”战略部署,大力推动全民艺术普及,4月17日,我会与中国文化馆协会共同设立的中国宋庆龄基金会全民艺术普及专项基金系列活动在贵州省毕节市举办。中国宋庆龄基金会党组成员、副主席于群出席仪式,为专项基金管理委员会成员颁授聘书,并主持召开专项基金管理委员会第一次会议。

  文化和旅游部全国公共文化发展中心主任、中国文化馆协会理事长白雪华,文化馆发展研究院院长、中国群众文化学会副会长李国新,全国各省、自治区、直辖市、副省级城市文化馆长,中国文化馆协会各专业委员会负责人,来自公共文化、艺术教育、文化传播等领域专家学者以及企业界代表等200余人共同见证。

  全民艺术普及专项基金正式设立

  于群表示,全民艺术普及专项基金是我国公共文化领域第一个面向全社会的开放性、包容性、普惠性基金,以社会性资金来源、创新性运作机制支持全民艺术普及。专项基金是为创新实施文化惠民工程开辟新路径、为公共文化服务社会化发展创造新成果、为引导和鼓励全社会积极参与公益事业搭建新平台、为公共文化服务高质量发展增添新动力做出的有益尝试和探索,对在中国式现代化进程中健全现代公共文化服务体系、促进公益性全民艺术教育具有重要意义。下一步,专项基金要重点打造具有示范性、引领性的公共文化品牌项目,开展以全民艺术普及为重点的群众文化活动,增强城乡基层公共文化服务能力建设,助推青少年美育工作创新发展。

  于群、李国新共同见证中国宋庆龄基金会与中国文化馆协会的合作签约及捐赠仪式。

  合作双方交换支票牌和捐赠证书

  在专项基金管理委员会第一次会议和工作座谈会上,委员、专家们围绕《专项基金项目管理办法》《2022-2025年度示范项目申报立项工作方案》等制度文件进行讨论,为专项基金未来发展建言献策。下一步,专项基金将广泛汇聚社会资源,在青少年美育、公共文化服务、中华优秀传统文化传承发展等方面精心谋划公益项目,着力打造起点高、立意新、影响大、生命力持久的公共文化精品工程,助力推动公共文化事业高质量发展。

  专项基金管理委员会第一次会议召开

  背景介绍

  2022年10月,在文化和旅游部全国公共文化发展中心倡议下,中国宋庆龄基金会与中国文化馆协会合作设立“中国宋庆龄基金会全民艺术普及专项基金”,用于开展以全民艺术普及为目的的群众文化活动,加强城乡基层公共文化服务,促进青少年美育,支持公共文化领域项目创新,满足人民群众多元化、多层次、高质量的精神文化需求,为建设社会主义文化强国作出积极贡献。

(供稿 基金部)