首页>焦点图
欢动五大洲 共建友谊桥——2022宋庆龄国际青少年交流营载乐启航
发布时间:2022-11-28 17:34

  由中国宋庆龄基金会主办、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办的2022宋庆龄国际青少年交流营日前在线上正式启动。来自中国、希腊、印度尼西亚、俄罗斯、意大利等20个国家的数千名中外青少年相聚云端,通过自己的才艺展示新时代青少年的风采,为全球青少年增进相互了解搭建桥梁。

中国宋庆龄基金会副主席于群通过视频方式致词

  中国宋庆龄基金会副主席于群在开幕致辞中指出,今年是中国宋庆龄基金会成立40周年。40年来,中国宋庆龄基金会继承和发扬宋庆龄的崇高精神,致力于增进国际友好,深化人文交流,促进青少年事业健康发展,为各国人民相互了解和友好往来贡献力量。希望本次交流营通过互动交流、专场音乐会、艺术研习等活动,充分展现各国、各民族的文化魅力和艺术风采,成为青少年朋友开拓国际视野、增进彼此友谊的舞台,让大家在线上感受世界文化,在中国广交世界朋友。

开幕音乐会

  交流营开幕音乐会分为“童心童艺童未来”、“源远流长的民族瑰宝”以及“点亮希望的未来”三个篇章。来自宋庆龄和平天使艺术团交响乐团、宋庆龄和平天使艺术团京昆表演团、波兰波兹南男童合唱团、新加坡华侨少儿合唱团等青少年艺术团体在音乐会上表演了异彩纷呈的节目。

艺术名师工作坊:走进印度古典舞

中方工作坊:安平——用音乐感动世界 

艺术名师工作坊:非洲鼓的介绍及基本手势

合唱专场音乐会

器乐专场音乐会

  今年的交流营是第十二届,为期4天。除开幕音乐会外,还举办了合唱主题音乐会、器乐主题音乐会、闭幕音乐会、中外艺术名师工作坊等文化艺术研习活动,以及传统节日交流互动等环节。4场线上音乐会汇聚各国音乐作品,为全球青少年呈现精彩视听盛宴。来自非洲、印度等国的艺术专家带来现代舞、非洲鼓、印度古典舞艺术。中国艺术专家聚焦中华传统文化,为青少年朋友们带来北京恭王府和名画《富春山居图》的精彩讲解。在互动环节,各国青少年在线上对本国传统节日进行详细介绍,增进彼此对世界文明的认识和理解,体验各国优秀传统文化的独特魅力。

  交流营活动中英双语专题网页(链接附后)已于日前上线,设置了活动介绍、日程安排、最新动态、艺海遨游、名师讲堂、图片集锦等板块,以视频、图片、文字等形式全方位展示本届交流营的精彩内容。此外,“精彩回顾”板块还收集了往届交流营的情况,记录了来自世界五大洲数千名青少年展示风采、交流技艺的难忘瞬间。欢迎大家访问活动专题网页,继续以多种方式参与、关心和支持宋庆龄国际青少年交流营活动。

    延伸阅读

  第十二届宋庆龄国际青少年交流营中文专题(点击打开)

  第十二届宋庆龄国际青少年交流营英文专题(点击打开)

  (供稿 新中心)