首页>焦点图
中国宋庆龄青少年科技文化交流中心与文化和旅游部恭王府博物馆签署框架合作协议
发布时间:2022-09-29 12:22

  9月28日,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心与文化和旅游部恭王府博物馆举行签署框架合作协议仪式。文化和旅游部党组成员、副部长饶权,中国宋庆龄基金会党组成员、副主席于群出席签约仪式并致辞。

  饶权表示,青少年是国家的未来、民族的希望。习近平总书记多次强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。弘扬和传承中华优秀传统文化,增进文化认同,对于引导广大青少年涵养家国情怀至关重要。希望双方通过此次合作,积极探索文化和旅游、文物领域与青少年公益教育事业的有效融合路径,挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品,推动中华文脉在赓续传承中不断发扬光大。

  于群表示,中华民族几千年积累的独特智慧是新时代铸魂育人的宝贵财富。我们要以习近平总书记关于坚定文化自信、传承和弘扬中华优秀传统文化的重要论述为指引,深入贯彻习近平总书记致中国宋庆龄基金会成立四十周年重要贺信精神,落实党中央关于青少年工作部署要求,精心策划开展促进青少年成长成才的公益活动。希望中国宋庆龄青少年科技文化交流中心与文化和旅游部恭王府博物馆以此次合作框架协议签署为契机,在贯彻落实文旅部与基金会《合作备忘录》主旨要求的同时,“把握时代主题、发挥特色优势”,充分利用公共教育服务资源,开展内容丰富、形式新颖的活动,让中华民族的文化基因在广大青少年心中生根发芽。

  今年暑假,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心与文化和旅游部恭王府博物馆共同举办了2022“博物馆之夏”青少年暑期社会实践活动。孩子们走进恭王府开展了内容丰富、形式新颖的课程活动,活动效果显著,赢得了社会各界以及学员、家长们的一致好评。在签约现场,双方代表共同参观了中国宋庆龄青少年科技文化交流中心学员在2022“博物馆之夏”活动中的绘画作品展,学生热情地为到场嘉宾介绍自己所画的恭王府建筑、花园景观。宋庆龄和平天使艺术团和“文化小大使”活动参与者代表也分别带来了精彩表演,他们通过绘画、演奏、相声等艺术形式,展现了中国传统文化的魅力,彰显了青少年对中国优秀传统文化的自信心和对传统艺术的理解和热爱。

  “博物馆之夏”青少年暑期社会实践活动的成功举办是双方合作的先期实践,为后续的合作发展奠定了坚实的基础。着眼未来,双方将在青少年校外教育培训、活动课程研发、青少年实践体验活动、公益文化事业、青少年人文交流、文物保护与廉洁意识等方面开展务实合作,为青少年搭建更为广阔的展示平台。文化和旅游部恭王府博物馆馆长冯乃恩,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保出席仪式并签约。文化和旅游部公共服务司一级巡视员陈彬斌,文化和旅游部办公厅副主任张旭霞,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松,文化和旅游部恭王府博物馆副馆长陈晓文、苏宁,中国宋庆龄基金会办公室主任陈爱民,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任任海峰、苏洪涛、张瑞革,以及来自北京市十余所学校的三十余名学生代表也参加本次签约仪式。

(供稿 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)