首页>焦点图
2022年“临古开新 共书辉煌——西安碑林海峡两岸临书展”在台北开幕
发布时间:2022-06-19 09:56

  6月18日上午,由中国宋庆龄基金会、陕西省文物交流协会、台湾中华翰维文化推广协会共同主办,西安碑林博物馆承办的2022年“临古开新 共书辉煌——西安碑林海峡两岸临书展”在台北文献馆树心会馆开幕。中国宋庆龄基金会副主席于群、陕西省文物交流协会名誉会长罗文利、台湾中华翰维文化推广协会理事长陈春霖分别以视频和线下形式在开幕式上致辞,台北现场嘉宾70余人出席。

  于群在致辞中表示,“两岸临书展”克服疫情困难在台北开幕,为台湾朋友带来了一场文化盛宴。海峡两岸同根同源,书法艺术一脉相承。希望通过展览的精心设计和组织实施,让古老的书法文化在新时代焕发勃勃生机,两岸书法爱好者能以展览为平台,携手展示书法艺术的神奇魅力,共同弘扬中华优秀传统文化。于群表示,今年是中国宋庆龄基金会成立40周年,习近平总书记发来贺信,我们深受鼓舞,倍感振奋,谨代表中国宋庆龄基金会向长期以来关心支持基金会事业的各位台湾朋友表示衷心感谢。期待两岸各界朋友携起手来,共同为促进两岸交流交往贡献新的更大力量。

  罗文利在致辞中表示,碑石展示出的书法艺术不但是中华文明的重要载体,也是中华民族强大凝聚力的精神源泉。真诚希望展览能够推动两岸在文化艺术领域的进一步深入交流合作,期待展览成为两岸文化交流的品牌项目,吸引更多的台湾朋友走进陕西、走入碑林,感悟中华文明的博大精深和书法艺术的恒久魅力。

  陈春霖对“临古开新 共书辉煌”的展览主题进行了阐释。他认为,展览在内容、形式、意义、举办的时间节点和时代节点方面都体现出创新的一面,是对汉字书法的传承与发展,期待观众在欣赏两岸精彩的临书作品的同时,可以感受到其中蕴含的时代精神和时代气息。他说,只有抱持坚定的信念、持续的行动和对两岸文化的价值认同,才能把两岸文化交流事业做一辈子。

  展览以“临古开新 共书辉煌”为主题,分为“经史宝库 书法殿堂——碑林名碑拓本大观”与“临古开新 共书辉煌——优秀临书作品特展”两个部分,涉及篆、隶、楷、行、草等多种书体,全面展示西安碑林的著名碑帖和两岸征集遴选的优秀临书作品,集中呈现两岸书法界对书法艺术的继承、吸收与发展全景。通过观看展览,岛内观众可以直观了解碑石书法文化,感受书法艺术的魅力,从而号召更多书法爱好者参与临写碑帖,相互交流、共同进步。为丰富观众的观展体验,主办方还精心设计了包括“集贴趣——乾拓体验、书体九宫格——拼字体验、不平凡印记——钢印体验”在内的趣味体验活动。此外,观众在现场完整填写问卷并在Facebook上发表50字以上观展心得即可获得抽取展览限量图录的机会。

  此次展览自6月18日开展,至7月3日结束。6月19日下午,台北故宫博物院指导委员朱惠良将在台湾文化大学推广中心围绕“穿越碑林·以史鉴今”主题进行专题讲座。9月至10月,展览还将在台湾南投中台世界博物馆展出。

  背景介绍:

  “临古开新 共书辉煌——西安碑林海峡两岸临书展”由中国宋庆龄基金会、陕西省文物交流协会、台湾中华翰维文化推广协会共同主办,西安碑林博物馆承办。2021年7月面向两岸征稿,邀请两岸书法名家共同评审。展出书法作品共121幅,其中台湾作品60幅。2022年4月,在西安碑林博物馆展出,展期1个月,6108人次观展,获得广泛关注和好评。

(供稿 港澳台事务部)