首页>机构动态
美育实践工作坊启动仪式暨艺术大师进课堂活动在湖南举行
发布时间:2023-09-21 16:59

  9月12日至13日,由中国宋庆龄基金会、中远海运慈善基金会共同援建的首家美育实践工作坊,在湖南省沅陵县举行启动仪式。来自中央音乐学院、中国儿童中心、北京广播电视台等单位的6名艺术大师走进沅陵县、安化县的中小学校,围绕美育教育、戏剧表演、民族音乐、心理健康等方面开展讲座,为1000名师生带来了丰富生动的美育实践课。

  在沅陵县二酉苗族乡中心小学举行的启动仪式上,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任苏洪涛表示,“美育未来”作为中国宋庆龄基金会“10+1”公益品牌项目,旨在提升青少年美育素养,助力美育教育创新发展。通过援建美育实践工作坊,学习优秀传统文化,培养青少年发现美、创造美的能力,以美育人、以文化人,增强文化自信,助力青少年文化素养提升和基层美育事业发展。

  沅陵县委常委、副县长唐德胜对美育未来公益项目落户沅陵表示欢迎,他表示,该项目不仅会提高沅陵中小学校美育教师的综合素质,同时对促进沅陵中小学校美育事业发展具有重要的意义,充分体现了中国宋庆龄基金会对沅陵学校美育事业的关心关注和对莘莘学子的亲切关爱。

  北京广播电视台的晏积瑄老师通过体验式的戏剧表演,让参与的师生沉浸式互动体验,感受戏剧魅力。

  中央音乐学院安平教授带领同学们体验世界之美、走进美美与共的音乐世界,进一步陶冶了艺术情操。韩瀚老师围绕合唱指挥、发声练习和科学的教学方法为当地的音乐教师进行了培训,助力基层美育教师能力提升。

  资深心理咨询师、培训师荀焱以“加一点温暖的力量—美育与积极心理建设,探索音体美等艺术教育与青少年积极心理建设的重要链接”为主题,针对青少年心理健康问题,为当地中小学近百名校长及德育教师开展了专题讲座。

  围绕“画家乡—绿水青山就是金山银山”内容,来自中国儿童中心美术教师龙念南从画面构图、色彩把握等方面对学生们进行了专业辅导,引导他们把对家乡和生活的热爱用彩色画笔呈现出来。

  沅陵县二酉苗族乡中心小学李子涵说:“美育实践工作坊是校园里一处独特而又梦幻的学习场所,可以在这个充满艺术气息的空间里尽情地欢唱、自由地绘画,使我们感到无比幸福,小小的工作坊让我们学到了很多知识。”“美育未来的活动对孩子来说非常有意义,对于老师们也非常有意义,即拓宽了眼界,增长了见识,也让老师们获益匪浅。援建乡村学校美育工作坊、开展艺术大师进课堂活动是师生们非常期待和渴望的,我们希望通过举办这样的活动,让孩子们受到艺术熏陶、感受文化魅力,使乡村美育教育得到进一步的提升。”荷花池小学的美术教师肖璇说。

  项目背景

  2022年7月,中国宋庆龄基金会与中远海运慈善基金会共同设立了中远海运公益基金,旨在医疗卫生、青少年教育及国际人文交流等领域开展公益活动。立足美育教育工作,通过开展“美育未来”项目,以中国宋庆龄青少年科技文化交流中心为主体推进工作,以基金会青少年美育领域资源为依托,以美育实践工作坊、艺术大师课堂、青少年美育实践交流营为工作重点,开展了一系列青少年公益项目。目前在湖南沅陵、云南永德两地援建了两所“美育实践工作坊”,用于当地开展美育实践活动使用。

  (供稿  基金部)