首页>公益事业>公益资讯
厚植家国情怀勇担时代使命|宋庆龄困难大学生助学基金座谈会在京举办
发布时间:2024-04-17 08:31

  4月11日,宋庆龄困难大学生助学基金座谈会在宋庆龄故居举办。捐赠方陈辅唐先生亲属陈旭森、杜绮玲夫妇,中央民族大学、内蒙古民族大学等高校师生代表以线上线下相结合的方式参加活动。此次座谈会旨在深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,更好地激励民族大学生成长成才,同时,缅怀爱国华人陈辅唐先生心系祖国、热心公益的感人事迹,引导大学生树立积极向上、自强不息的人生价值观,努力用知识武装自己、用爱心回馈社会、用行动报效祖国。

座谈会现场

  座谈会上,受助学生纷纷表达了对中国宋庆龄基金会和陈辅唐先生的感激之情。内蒙古民族大学受助学生表示,我高一时父亲因病去世,家庭经济非常困难,助学基金在我最需要的时候给了我帮助,缓解了燃眉之急,圆了我的大学梦,感谢陈辅唐先生的慷慨捐赠。中央民族大学受助学生表示,获得助学基金对我不仅是物质上的帮助,更是精神上的支持,今后我将努力向陈辅唐先生学习,通过参与支教、志愿服务活动等,将公益慈善的温暖传递给更多人。广西民族大学受助学生表示,我们学校有诸多奖助学金项目,但宋庆龄困难大学生助学基金具有独特的意义,作为新时代青年,我们要传承和弘扬宋庆龄先生的崇高精神,勇担实现中华民族伟大复兴的历史使命,为祖国繁荣富强贡献自己的青春力量。

  陈旭森夫妇听了大家的发言后深受感动。他们表示,陈辅唐先生当年播下的“一颗小种子”,已经成长为“美丽的森林”,很多学生积极乐观、不懈努力,成为了国家栋梁之才,我们也很欣慰地看到,在中国宋庆龄基金会的支持下,助学基金能够在国家经济社会的发展中发挥了积极作用。

  基金部部长宋健向陈旭森、杜绮玲夫妇颁发了荣誉证书。

  座谈会后,与会嘉宾与受助学生代表参观了宋庆龄生平展。

合影留念

参观宋庆龄生平展

  背景介绍:

  2005年11月,经中国驻加拿大使馆介绍,加拿大籍华人陈辅唐先生将变卖唯一房产所得的297万加元(折合人民币2050万元)全部捐赠我会,设立宋庆龄贫困大学生助学基金(近期更名为宋庆龄困难大学生助学基金),利用其孳息为全国6所民族高校的2000余人次家庭经济困难学生提供助学金,帮助大学生顺利完成学业,助力少数民族教育事业发展。

(供稿 基金部)