首页>公益事业>公益资讯
强国有我 请党放心 | 中国宋庆龄基金会留守儿童 爱国主义主题夏令营开展活动
发布时间:2022-08-19 20:39

  8月11日至17日,“强国有我请党放心-我爱北京天安门”爱国主义主题夏令营”在河南鹤壁、山西临汾同时开营。此项活动是我会作为国务院未成年人保护工作领导小组成员单位开展的一项品牌项目。夏令营通过形式丰富的活动,将留守儿童关怀工作与爱国主义主题教育融为一体,在开阔留守儿童视野的同时,厚植留守儿童爱国情怀,筑牢思想根基,培养民族情感,让他们从小树立正确的爱国主义思想。来自河南浚县、淇县及山西翼城、侯马、洪洞等地的70名留守儿童及教师代表参加。

感受历史文化底蕴 汲取奋进前行力量

  “爱家乡·迎未来”活动版块中,两地孩子们徜徉在各地的文博场馆,感受华夏文明的源远流长,家乡的秀美使孩子切身体会了生态环境治理成效,日新月异的城市变化使大家时而惊叹,时而深思。

  在鹤壁市科技馆,会演奏的机器人,有趣的伽利略斜面实验,闪电墙等,让科学知识看得见、摸得着,生动有趣的背后是奥妙的知识原理,更加激发了学生们学习的乐趣。在展陈中,看到家乡的建设、经济发展、生活中的便利都离不开科学技术与知识的力量,浚县小河中心校曲薪浩同学若有所思:作为下一代的接班人,一定要刻苦学习文化知识,将来长大了用知识让家乡建设更加美好!淇县朝阳小学徐州老师感叹道,从未如此全面而真实的感受鹤壁的历史以及家乡的发展。

追寻红色记忆 传承红色基因

  “寻先辈足迹·走信仰之路”板块中,临汾与鹤壁站活动在当地革命遗址及相关博物馆等红色研学地开展,追忆红色历史文化。在永和红军东征纪念馆,临汾的小营员们向毛泽东同志铜像行三鞠躬礼并敬献了花蓝,营员们凝神静气,聆听革命先烈的英勇事迹。在黄河乾坤湾,孩子们第一次见到母亲河,他们欢呼雀跃,大声疾呼“看,这就是黄河!”

  鹤壁站的营员们走进刘邓大军纪念馆,宛若穿越历史烟云,一段段往事鲜活呈现在眼前。一幅幅作战图、一张张旧照片、一个个老物件,见证着红色历史硝烟虽已消散,但血与火锻造的革命精神却历久弥新。小河中心校五二班学生任怡歆琪在日记中写到“今天的实地参观让我知道了当时共产党的艰辛,更让我明白了我们现在生活的来之不易,所以,我要珍惜现在的生活,努力学习,将来为国家做贡献!”

无论何时何地 国旗国歌永在心中

  今年的夏令营为体现爱国主义特色,通过远程方式精心策划了系列课程,邀请了解放军战士讲述升国旗故事;邀请解放军军乐团音乐总监于海录播讲述“我和国歌的故事”;邀请宋庆龄故居研究中心社教部主任李雪英讲述宋庆龄故事。

  活动期间,两地的营员们在当地通过远程连线,聆听国旗、国歌的发展历史。来自淇县西岗镇留店寺中心小学李阳分享说:“线上听了我和国旗的故事,从中我深刻的体会到了当一名军人是多么的不容易,脚和腿部都磨出水泡来了,鞋子也磨破了好几双,可他们还是坚持不懈,因为他们有着坚定的信仰,爱着国旗!爱着祖国!今天让我真真正正的体会到我们祖国的强大,和保护我们祖国那些人的可爱!”

(供稿 基金部)