首页>国际交流>交往传真
2023年东北亚青年可持续发展研习营大连分团成功举办
发布时间:2023-10-30 08:48

  10月15日至21日,2023年东北亚青年可持续发展研习营大连分团成功举办。本次活动由中国宋庆龄基金会、韩国 SK 集团主办,中国宋庆龄基金会培训交流中心、大连市人民政府外事办公室承办。来自中国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、俄罗斯等10个国家的35名青年代表参加活动,中外青年们以参访、体验、交流、研讨等方式多角度领略和体会大连这座“开放创新之都”与“浪漫海湾名城”的活力和魅力,增进了相互了解和对中国经济社会发展的客观认识。

  

大连分团开营式

  围绕科技创新,营员们先后参访了金普新区大数据中心、中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区RCEP(大连)国际商务区、EX机器人科技馆、高新园区科技馆、大连商品交易所等科创企业、场馆,切身感受大连科技创新与产业融合发展的蓬勃朝气。马来西亚青年廖彩彤说,“参观大数据中心,发现大连政府的很多做法都令人惊喜。我会把好的想法和做法,特别是一站式服务方面的做法带回去,促进马来西亚为外企和民众提供更好的服务。”

参访金普新区大数据中心

参访EX未来科技馆

参访大连商品交易所

  围绕人文历史与传统文化,营员们先后走访了大连武术文化博物馆、金龙寺森林公园、棠梨乐游谷等地,观看武术表演,试奏中国民族乐器,体验非遗剪纸、面塑制作,学习包饺子,等等。新加坡青年李昭逸对中国传统乐器特别感兴趣,在老师的指导下,他尝试演奏了中国鼓和筝,“中国的传统文化都是宝贵的财富,值得保护和珍惜。我要努力学习中国文化,并分享给我的朋友们。”

参访大连武术文化博物馆并体验中国太极拳

走进大连城市音乐馆

体验中国剪纸传统文化

游览金龙寺森林公园

  在以“科技创新,共享未来”为主题的青年论坛上,各国青年代表展开热烈讨论,进行思想碰撞。营员们纷纷表示,感谢主办方为各国青年提供在中国与来自不同国家的同龄人分享经验和交流学习的机会。韩国青年尹惠园表示,通过参加研习营活动,营员们在中国度过了宝贵而美好的时光,结下了深厚的友谊,将以研习营为起点,以更好的自我携手创造未来更好的世界。中国青年王鹏越表示,活动加深了营员们对构建人类命运共同体的认识,包容、尊重与合作,共同责任和共同发展的理念深入人心。在这些理念的指引下,各国青年有责任为创造更美好的世界贡献青春力量。

参加青年论坛

领导向营员代表颁发证书

  中国宋庆龄基金会与韩国 SK 集团共同设立“中国宋庆龄基金会 SK 青年幸福专项基金”,用于举办主题为“更好的自己、更好的世界”的东北亚青年可持续发展研习营,通过开展中外青年交流活动,促进中外青年增进相互理解、提升国际视野、促进自身成长与发展。自2021年9月以来,已连续3年在10余省(市)成功举办。

  (供稿:培训交流中心、国际合作交流部)