首页>未来讲堂·非凡十年
未来讲堂|深圳经济特区成立40周年——正青春
发布时间:2022-08-19 13:48

百年,坚忍无畏,改天换地;

十年,开拓创新,成就非凡;

问江山何以壮美如画卷?

民族梦想,伟大复兴,勇毅前行!

讲述:樊强 提问:高铭珠

点击收听

  A

  同学们,我们常说“三十而立”“四十不惑”,如果一个人,到了四十岁,很多事情就想清楚了,对世界的疑惑就少了。但如果一个地方经历了40年的大变化会成什么样呢?我们今天就来说说已经到了“不惑之年”的深圳经济特区。1980年8月26日,深圳经济特区横空出世,2020年10月我们国家隆重举办了深圳经济特区建立40周年庆祝大会!40年来,从默默无闻的边陲小镇到1300多万常住人口的现代化国际都市,从GDP不到2亿元到成为超过新加坡、香港的经济中心城市,从“三来一补”重镇到“创新之都”……深圳经济特区成立40年来,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹。

  Q

  老师,虽然说四十不惑,深圳特区已经快要42岁了,可要是按照年岁来打比方的话,我感觉深圳不像一个中年人,反而像一个年轻人,您说对吗?

  A

  你真是个爱思考的同学,跟很多人想到一块去了!在深圳特区成立40周年的报道中,很多媒体都用了“正青春”这样的词语。40年来,深圳一直像个积极进步、勇于探索的青年,这个改革开放的“试验田”诞生了新中国很多“第一”:第一单土地拍卖、第一个商品房小区、第一次打破“铁饭碗”……从实行住房商品化改革、率先取消粮票到行政审批制度和商事制度改革、率先推行法检人员职业化改革,深圳始终承载着“胆子再大一点,步子再快一点”的殷殷期盼。

  40年来,这个充满机遇的希望之城成就了千千万万个奋斗者:打工仔打工妹变身上市公司创始人,汽车修理工成为享受特殊津贴的专家……一代又一代“外地人”怀揣对美好生活的向往来到这里扎下根来,顽强地破土而出,成就了自己,也成就了深圳。

  深圳的昨天、今天是一批“改革家+实干家”闯出来的,充满着青春的气息,深圳的明天依然需要“改革家+实干家”攻坚克难,深圳的脚步是不能停的,要进一步优化创新环境,破除各种市场准入壁垒,增强市场主体投资兴业的信心;要加快教育、医疗、住房等民生领域改革,让更多奋斗者减少后顾之忧,继续在这里挥洒汗水、播种希望。

  同学们,你们有机会可以到深圳“庆祝深圳经济特区建立40周年展览”去看看,那里布置着一条“时光隧道”,从荒芜田地到繁华都市,一组组今昔对比照片视觉冲击强烈,呈现了深圳经济特区的沧桑巨变,也能感受这座城市的“正青春”!

 

讲述:樊强

  西安外国语大学播音系主任,副教授,博士,国家级普通话水平测试员,陕西省广播电影电视协会播音主持委员会常委。

 

提问:高铭珠(11岁)

 

 

非凡十年·我们的新时代 

主办 

中国宋庆龄基金会

中国广播电视社会组织联合会

新华网

承办 

中广联合会有声阅读委员会

主创人员 

总策划:杭元祥 范卫平

策划:陈爱民 王秋 孙巍

统筹:胡银芳 高建荣

撰稿:集体

监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉 闫蕊

融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬

高磊 朱伟雄 张宝玉 权敬 吴雪婷

音频制作:闫乔锋

视频制作:龙又

平面设计:郝毅

微信制作:司雯

联动 

 

中国宋庆龄基金会

 

中广联合会

 

新华网

 

中国有声阅读