中国宋庆龄基金会
首页>专题集锦>粤港澳大湾区青少年公益年会>组织架构2021>主办单位
中国宋庆龄基金会
发布时间:2021-04-21 14:15

  宋庆龄,祖籍海南文昌,1893年1月27日出生于上海。1913年从美国威斯里安女子学院毕业之后,她便追随孙中山先生,致力于中国民主革命事业。孙中山先生逝世后,宋庆龄坚决维护、忠实执行孙中山的革命原则,并积极投身国际反对侵略战争、保卫世界和平的工作,享誉世界。
  中华人民共和国成立后,宋庆龄作为国家的重要领导人和中国人民的友好使者,为保卫世界和平、争取社会进步和人类幸福,为增进国际友好、促进各国人民相互了解做出了杰出贡献。她毕生致力于保护妇女权益、发展儿童文化教育福利事业,是全中国少年儿童慈爱的祖母。她一直关心早年追随孙中山先生的老朋友、海外侨胞,关怀台湾的前途、盼望早日实现祖国统一。
  1981年5月29日20时18分,宋庆龄因病在北京逝世。为继承和发扬她的未竟事业,1982年5月29日,在邓小平、廖承志和康克清等老一辈党和国家领导人的直接倡导和支持下,中国宋庆龄基金会在北京正式成立。邓小平同志任基金会名誉主席,这是他终生没有辞去的职务。

  中国宋庆龄基金会作为人民团体,成立至今,紧紧围绕党和国家的中心工作,致力于“维护世界和平,促进祖国统一,发展少儿事业”的宗旨,坚持“实验性、示范性”的工作方针,充分发挥自身优势,广泛联络国内外友好团体和人士,在我国民间外交、两岸交流和青少年事业发展方面发挥重要作用。