连州这个援助项目,300多学生受益
首页>专题集锦>粤港澳大湾区青少年公益年会>年会新闻
连州这个援助项目,300多学生受益
发布时间:2021-08-11 15:47

5个服务点

96名志愿者

300多名学生受益

……

连州山区留守儿童英语教育

援助项目开展以来

夏令营、周末公益班服务面不断扩展

惠及了更多山区留守儿童和家庭

  7月15日上午,2021年度留守儿童春季周末英语公益班结课仪式在保安镇中心学校举行。广东省宋庆龄基金会秘书长蔡延钊,连州市政协副主席廖习妹,远方博爱基金理事长廖远芳,广州市连州商会会长钟德荣,简而明英语董事长夏明,团连州市委书记叶海斌,市工商联常务副主席廖加战等参加活动。

  结课仪式上,校长代表、学员代表、志愿者老师和家长代表等纷纷向大家分享心得体会,小学员们还通过演唱元音歌、抽选“盲盒”单词进行中英互译等活动方式展示自己的学习成果。

  随后,市领导向优秀学员、志愿者老师颁发结课纪念证书和纪念品。当天,保安镇栋头村和岭咀村两个服务点的村委干部还特意制作了锦旗送给各爱心单位,以表感激之情。

保安镇栋头村和岭咀村制作锦旗送给各爱心单位。张晓欣 摄

在公益社团及爱心人士援助下,团连州市委采用“社工+志愿者”服务模式,打通留守儿童教育“最后一公里”,受益学生超300人。张晓欣 摄

  活动结束之前,冠桦集团志愿者杨帅现场带领小朋友们学习防溺水急救知识,通过互动的形式使防溺水安全教育入脑入心。至此,连续开展4个多月的2021年春季周末英语公益班画上了圆满的句号。

  “在周末,志愿者老师们为村里留守儿童开展形式丰富的英语公益课堂,还对学生进行安全教育、心理辅导等,为学生家长解决了不少负担。” 栋头小学校长吴明友介绍,学校里的135名学生大多是留守儿童,周末没人看管,该项周末英语公益班切实解决了这个难题,帮助村里留守儿童健康快乐成长。

  2020年以来,在广东省宋庆龄基金会、远方博爱基金、广州市连州商会、简而明英语等公益社团及爱心人士援助下,团连州市委采用“社工+志愿者”的服务模式,持续发力打通留守儿童教育“最后一公里”,将周末英语公益班志愿服务延伸至乡镇,在大路边镇、东陂镇、保安镇等地共开设5个服务点,受益学生超300人,成为深化“两帮两促”工作的重要载体,不仅让乡村留守儿童在周末等课余时间有人陪伴,更重要的是提升孩子们英语学习方面的兴趣和能力,增强孩子们的自我照顾、自我保护能力,以学促知,启迪留守儿童智慧,为他们创造更多的可能性。