会歌介绍
首页>专题集锦>粤港澳大湾区青少年公益年会>会歌介绍
会歌介绍
发布时间:2021-04-22 11:12

  改革开放以来,特别近二十年来,随着经济社会的高速发展,中国的公益慈善事业也突飞猛进,表现这个主题的文艺作品包括歌曲同样十分丰富,其中知名度最高的有《爱的奉献》《感恩的心) 等。因此,创作这首主题歌,挑战还是挺大的。
  我发现,既有的慈善公益类歌曲,大多数都是从情感切入,比较深沉甚至很沉重,也就是时兴说的很“煽情”。这种风格是十分需要的,今后可能依然是主打。但在另方面,改革开放40年了,中国已经发生翻天覆地的变化,尤其是粤港澳地区,社会和美,百姓富裕,公益慈善蔚然成风,中山市的慈善万人行就是-个最典型的例子,人们以做公益慧善为快乐,而受惠者的境况和心理也发生了极大的变化,不再都一律的凄凄切切、悲患威威。
  因此我想,作为处在粤港澳大湾区这个地域的公益活动,尤其是作为这个地区青少年的公益活动,应该可以考虑用另种风格、另一种方式来创作主题歌,它可以是轻松的、清朗的,甚至是快乐的、开心的。