2022年粤港澳大湾区青少年公益年会
新闻动态
我的公益故事查看更多>>
公益项目查看更多>>
精彩视频查看更多>>
研究报告
年会介绍
  为进一步贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,加强粤港澳大湾区青少年公益交流合作,由中国宋庆龄基金会主办,广东省宋庆龄基金会、香港洛土文基金、澳门基金会联合主办中国宋庆龄基金会培训交流中心、深圳市基金会发展促进会联合承办的粤港澳大湾区青少年公益年会开幕式将于2021年3月27日在广东省深圳市举办,其他配套活动将在年内陆续开展。
  粤港澳大湾区青少年公益年会以“培育公益精神,促进公益合作”为活动宗行,年会计划每年在粤港澳大湾区轮流举办,为丰富和充实大湾区青少年交流的形式和内容进行探索。
  粤港澳大湾区青少年公益年会标志主体由繁体字“爱”抽象变化而来。整体造型外观为个正面,寓意完整和西满,形象体现公益慈善的“大爱”情怀与行为:在整个标志中分别融入了“天空”“大海”以及“黄土地”三个意象。   
  “爱”的上半部分可以隐约看到白鸽的形象。寓意为:“白鸽租用,传递大爱”;中间部分可以看到个红色的爱心、两旁的蓝色线气环抱的双臂又好像扩散的水波纹,寓意为”大爱无疆。怀抱爱心。   
  将整个标志包含在土地黄色的固环之中,则度意为“重沃土地,茁壮成长”;标志的配色为晴空蓝、理心红和土地黄三者相结合,天空、大海、土地和爱心的意象相物合,并蕴含粤港澳地区红黄蓝文化三原色。
组织架构
年会会歌
会歌介绍
  改革开放以来,特别近二十年来,随着经济社会的高速发展,中国的公益慈善事业也突飞猛进,表现这个主题的文艺作品包括歌曲同样十分丰富,其中知名度最高的有《爱的奉献》《感恩的心) 等。因此,创作这首主题歌,挑战还是挺大的。
  我发现,既有的慈善公益类歌曲,大多数都是从情感切入,比较深沉甚至很沉重,也就是时兴说的很“煽情”。这种风格是十分需要的,今后可能依然是主打。但在另方面,改革开放40年了,中国已经发生翻天覆地的变化,尤其是粤港澳地区,社会和美,百姓富裕,公益慈善蔚然成风,中山市的慈善万人行就是-个最典型的例子,人们以做公益慧善为快乐,而受惠者的境况和心理也发生了极大的变化,不再都一律的凄凄切切、悲患威威。
  因此我想,作为处在粤港澳大湾区这个地域的公益活动,尤其是作为这个地区青少年的公益活动,应该可以考虑用另种风格、另一种方式来创作主题歌,它可以是轻松的、清朗的,甚至是快乐的、开心的。
查看更多 >>
版权所属:中国宋庆龄基金会