张彦:艾培是我最优秀的老师,最亲密的战友

2015-04-21 14:01

  张彦

    2015年4月17日

  在纪念依斯雷尔艾泼斯坦诞生100周年之际,我衷心向他表示最热烈的祝贺!在我的内心里,我这位最好的老师和战友永远都是与不断发展的时代共同活着的。

  中华人民共和国诞生不久的1951年夏天,应当时国家副主席宋庆龄的邀请来华工作的老战友艾泼斯坦及其夫人邱茉莉第一次抵达解放后的北京前门车站。是我作为新中国创办的第一家对外刊物《人民中国》杂志负责人陪同正在受宋庆龄委托创办《中国建设》杂志的学者陈翰笙老先生去迎接的。我虽然早已十分敬佩地读过艾泼斯坦的多本著作,但是从未见过他本人。今日初次见面,终身难于忘坏。更没有想到的是,从此,我们俩从此就在这两本对外杂志中合作了一生。他成了我最优秀的老师,又是与我密切合作的战友。

  几十年来,无论是在《人民中国》或是《中国建设》的总编辑室工作,我们都是桌对桌面对面,随时交换意见。在处理稿件过程中,他总爱将他发现的重要问题或者处理意见写在纸条上递给我。我总爱把它视为至宝地保存起来加以研究,有时及时与他展开讨论,每次都有收获。这种纸条多到堆起来时,我就把它们珍藏起来作为学习课本。有时,我们总编辑室里对于某个问题产生争执,他对于正确的意见总是坚决地支持,毫不含糊。几十年中,我从艾培身上学到的东西,是无法估计的。

  请求艾培与外国访华旅游者见面,是中国许多旅行社求之不得的最佳节目。因为,对于庞大复杂的中国往往都存在难以理解的问题,而深刻了解而又热爱中国的艾培最能针对他们心里的问题予以回答。

  因此,也最受他们的欢迎。

  今天,世界各国都在强烈要求了解正在快速发展中的中国,比任何时候都更重要了。因此这早已经不仅仅是做对外宣传工作者的任务了,每个中国人都有可能遇到这样的需要。在这里,艾培教给我们的诀窍就是:"用事实说话,让读者自己下结论!绝不可以强加于人地对外宣传!''作为一个国际文化交流工作者,我受用无穷。敬爱的艾培老师:我终身感谢您!

(供稿 故居管理中心)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用