阚宁辉:在爱泼斯坦百年诞辰纪念活动上的讲话

2015-04-21 13:47

  中国福利会副秘书长阚宁辉

  2015年4月17日

尊敬的黄浣碧女士,齐鸣秋主席,许德馨副主席,各位嘉宾、各位前辈、各位专家学者:大家上午好!

  再过3天,就是爱泼斯坦同志的百年诞辰日。今天,诸位爱老的老朋友、老战友、生前工作过的单位及社会各界的代表、生前好友、老部下聚集在宋庆龄的故居,以举办图片展和新书首发式的活动形式来纪念这位杰出的国际主义展示,著名记者、作家。我受中国福利会副主席、党组书记、秘书长赵丹妮同志的委托,代表中国福利会和中国福利会宋庆龄研究室全体同志,对本次纪念活动的举办表示热烈的祝贺,向热心筹办本次纪念活动的中国宋庆龄基金会和中国宋庆龄基金会研究中心、《今日中国》杂志社的领导和同志们表示由衷的谢意,向爱老夫人、《爱泼斯坦与宋庆龄传记》一书的口述作者黄浣碧女士表示诚挚的慰问和崇高的谢意。

  爱泼斯坦是我们中国福利会的元老。也是创始人之一。宋庆龄1938年在香港创立我会的前身保卫中国同盟时,他就加入工作,但任保卫中国同盟的中央委员,负责机构的对外宣传工作。那一年,他年仅23岁,是当时机构领导层中最年轻的一位。直到1981年宋庆龄逝世后,他仍然在我们的机构工作,直至担任了中国福利会副主席。

  从23岁开始,爱泼斯坦跟随宋庆龄,并在宋庆龄的领导下,在她创办的机构里工作了一辈子,直至他走完人生的最后阶段。他与宋庆龄在将近半个世纪的岁月里,与我们这个机构一起,共同经历了中国现当代史和中国福利会历史的一系列重大事件。

  1988年之后,爱泼斯坦担任了中国福利会的副主席,他认真参加一年一度的执行委员会会议,对每年的工作提出决策和建议。对遇到的困难,积极出力,帮助解决。凡是对宣传弘扬宋庆龄精神有益的工作和研究,他都大力支持和参加。1994年,他获得了宋庆龄樟树奖。

  爱泼斯坦认为,宋庆龄创办的事业就是他自己的事业,是值得为之奋斗一辈子的事业。他没有辜负宋庆龄的信任,始终关注着宋庆龄事业的发展,并为之努力。

  爱泼斯坦是在我们这个机构中服务时间最长的一位创始人和领导。他和蔼、可亲,在我们中国福利会系统,是一位备受尊敬的长者,也是一个传奇和神话。大家都尊敬地称他为"爱老"。爱泼斯坦不仅令我们钦佩与尊敬,更值得我们永远学习和怀念。

  历史或许会沉寂,但永远活在当下。今年是中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。今天我们在这里举办爱泼斯坦百岁诞辰纪念活动,是对这位从青少年时期就投身中华民族反对侵略与压迫的正义事业,与中国人民同呼吸、共命运的杰出的共产主义战士的最好怀念。

  让我们以爱老为榜样,高举宋庆龄的旗帜,学习爱老的伟大精神和崇高品格,继承光荣传统,全心全意热爱和投身宋庆龄创办的事业,全心全意,为世界和平和人类进步事业,为妇女儿童的福祉,贡献我们的力量。

  最后,预祝本次纪念活动取得圆满成功,祝黄浣碧女士和各位前辈健康长寿!谢谢大家!

 

(供稿  故居管理中心)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用