沈海平:关于《爱泼斯坦与宋庆龄传记》一书的介绍

2015-04-21 13:54

  沈海平

  2015年4月17日

尊敬的各位前辈、各位领导、各位嘉宾、各位朋友们、同志们:

  很高兴大家能够出席今天的活动。下面我向大家简要汇报一下有关这本书的一些情况。

  一、《爱泼斯坦与宋庆龄传记》一书的成因

  2010年我开始专门从事宋庆龄与中国福利会史的研究工作。在梳理有关宋庆龄的研究专题时,我发现,截止目前为止,宋庆龄的传记很多,但是被公认为最具权威的一本,当数爱泼斯坦撰写的《宋庆龄--20世纪的伟大女性》,因为爱泼斯坦是唯一的一位被宋庆龄亲自点名授权为自己写传的人,宋庆龄生前曾与爱老共同拟定了全书的框架和具体内容。这本传记还获得了第一届国家图书奖。这一点,是有公论的。可是,为什么一向为人低调、一直反对写传的宋庆龄一改初衷?为什么她指定爱泼斯坦为自己写传,爱泼斯坦是如何在宋庆龄逝世后,用了十年时间完成这部传记的?这些问题引起了我的兴趣,但是似乎鲜见有文章专门提及。

  于是我联系了上海电视台的往事栏目,专门为黄浣碧做了一集专访。请她谈爱泼斯坦用十年时间为宋庆龄写传的故事。由于节目时间有限,只有20分钟,当时准备工作又匆忙,这个专题做的不深。

  在筹备纪念宋庆龄120周年诞辰活动时,我把它列为一个专题,决定继续深入探究。我采访了爱老夫人黄浣碧,又调阅、征集了很多资料加以研究,最终决定以爱老夫人黄浣碧口述的形式,编写这本书,作为我对上述问题探究的汇报,定名《爱泼斯坦与宋庆龄传记》。

  这本书回答了三个问题:1、宋庆龄为什么下决心一改初衷要给自己写传。2、宋庆龄为什么邀请爱泼斯坦来写。3、围绕写传的一些幕后故事。

  二、此书的看点

 

  1、涉及内容宽泛,信息量大。围绕写传这根线索,讲了宋庆龄与艾培的友谊、他们各自的一些经历,他们的共同爱好、他们共同经历过的一些事以及对待一些人和事的看法。他们与中国福利会各个历史阶段中的一些重要内容……2、披露了一些第一手的信息资料。如,1938年爱泼斯坦在广州采访宋庆龄时所拍摄的3张照片;保盟重要成员新西兰知名记者与作家贝特兰晚年的照片与信息;王光美曾同意在宋庆龄传中使用自己与几个孩子在方巾巷同宋庆龄的合影照片,但是提出需要做技术处理;1973年在国际三八妇女节纪念会上周恩来总理的中英文共两份讲话稿;胡耀邦主政时对对外宣传工作的重要改革意见与措施;美国911事件后,江泽民总书记约谈艾培的内容;宋庆龄对待1981年加拿大维多利亚大学所授名誉博士的态度等等。3、图文并茂。书中选用了250多幅照片,增加了书的可看性。

 

  三、编写中的体会

 

        1、在采访黄浣碧的过程中,我看到了艾培收集留存的堆积如山的资料。黄浣碧每天在默默整理着。这让我很感动。这证明,爱老的写作是在占有大量资料基础上而成。

  2、就是没有黄浣碧,艾培很难完成宋庆龄传记的撰写。艾培写就宋庆龄传记一书,黄浣碧这个得力助手,功不可没。虽然黄浣碧承担的是大量琐碎繁杂的毫不起眼的事务,包括在生活上、工作上和写作上的操劳与付出,但是,这所有的一切琐事,绝非每个人都能够做到的。可以说,这本宋庆龄传记,是艾培与黄浣碧共同努力的成果。

  3、在完成编写的过程中,我得到了来自方方面面朋友们、同志们的支持,所有知道我编写这本书的朋友和同志,纷纷为我提供新的线索和资料,给予我鼓励和支持,包括鲁平副主席都亲自为本书翻译了英文书名。在此我对所有给予我帮助与支持的单位与朋友们,一并表示由衷感谢!

  总之,《爱泼斯坦与宋庆龄传记》,信息量大,内容广泛,具有一定参考与史料价值,也有一定可读性,值得大家一阅。

(供稿 故居管理中心)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用