爱泼斯坦诞辰百年纪念活动在故居举行

2015-04-17 18:13

  为纪念伊斯雷尔·爱泼斯坦诞辰100周年,2015年4月17日,我会和中国福利会在北京宋庆龄故居联合举办了纪念活动:“伊斯雷尔·爱泼斯坦诞辰100周年纪念展”开幕式暨《爱泼斯坦与宋庆龄传记》首发式。我会常务副主席齐鸣秋、中国福利会副秘书长阚宁辉、爱泼斯坦夫人黄浣碧以及国家外专局、中国外文局、《今日中国》杂志社、中国国际友人研究会、中国工合国际委员会、清华大学等有关机构的领导、人士和生前好友出席了活动。仪式由我会副秘书长、宋庆龄故居主任艾玲主持。

我会党组书记、常务副主席齐鸣秋讲话

爱泼斯坦夫人黄浣碧讲话

我会副秘书长、宋庆龄故居主任艾玲主持纪念活动

中国福利会副秘书长阚宁辉讲话

  齐鸣秋副主席在讲话中指出,在爱老诞辰100周年的时刻,我们为他举办展览、发布新书,不仅是为了表达对他的深切怀念,更是为了让越来越多的人了解他的不平凡的经历,学习和发扬他的崇高精神。我们要像爱老那样牢记宋庆龄的嘱托,心系祖国,放眼世界,热爱人民,勤奋工作,鞠躬尽瘁,无私奉献,时刻牢记维护世界和平、促进祖国统一的神圣宗旨,时刻关注青少年一代的健康成长与全面发展,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

  中国福利会副秘书长阚宁辉在讲话中回顾了爱老抗战期间在保卫中国同盟、建国后在中国福利会所做的贡献,他认为在纪念中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年之际,举办纪念活动是对这位从青少年时期就投身中华民族反对侵略与压迫的正义事业,与中国人民同呼吸、同命运的杰出共产主义战士的最好怀念。

  爱泼斯坦夫人黄浣碧回顾了与爱老共事、共情、晚年相伴的美好时光,通过她的描述,爱老风趣幽默、兢兢业业的形象鲜活而生动。

  爱泼斯坦曾工作过的几个机构—中国宋庆龄基金会、中国福利会、《今日中国》杂志社(原《中国建设》)的老同事、老朋友回忆了与爱老共事期间的点滴往事,表达了对爱老的崇敬、怀念之情。

  我会名誉理事苏菲、中村京子、何理良、李湄、张爱荣、张彦,理事呼宝民、柯马凯参加有关纪念活动。

 

中国福利会宋庆龄研究工作室研究员沈海平介绍书籍编撰情况

向嘉宾和参会机构赠书

中国福利会副主席许德馨回忆爱老往事

原宋庆龄故居主任张爱荣回忆爱老往事

《今日中国》杂志社社长呼宝民代读总编辑张彦讲稿并讲话

嘉宾合影

领导与嘉宾参观展览

  本次在宋庆龄故居南楼开幕的“为宋庆龄写传的人—伊斯雷尔·爱泼斯坦诞辰100周年纪念展”展期近一个月,由近百幅照片和二十余件实物组成,记述了爱泼斯坦从出生到逝世90年的人生历程以及逝世后十年来其夫人、及相关机构对爱泼斯坦的纪念与研究活动。

  首发的《爱泼斯坦与宋庆龄传记》一书,是中国福利会为纪念爱泼斯坦诞辰100周年特别策划出版,该书以爱泼斯坦夫人黄浣碧口述的形式,记述了她协助爱泼斯坦为宋庆龄写传十年的经历,披露了宋庆龄拒绝海内外无数知名作家为她写传的请求、委托爱泼斯坦为其作传的幕后故事。书中200多帧珍贵照片,展示了丰富的历史与人文信息,其中不少为首次面世。

(供稿 故居管理中心、办公室)

  背景介绍

  爱泼斯坦,1915年4月20日生于波兰华沙,1917年岁父母来到中国,1933年开始为中国革命工作,1957年加入中国国籍,1964年加入中国共产党。爱泼斯坦是共产党的优秀党员,杰出的国际主义战士,国际著名记者、作家,著有《人民之战》、《中国未完成的革命》、《中国劳工札记》、《西藏的转变》、《从鸦片战争到解放》等许多反映中国革命、建设、改革的新闻报道和专著。他对中国人民有真挚的感情,把毕生精力奉献给了中国的对外传播事业,为增进中外的相互了解和友谊做出了重要贡献。

  


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用