中国宋庆龄基金会>走近宋庆龄>书信资料
致马海德(一九四六年一月十六日)
发布时间:2009-11-17 14:37

        亲爱的马大夫:

  今天在报上读到你去北平的消息。好啊!我希望你去欣赏一下那“古老文明”的风貌。

  我正想告诉你一些会引起你感兴趣的事情,恰巧最近有一架军用飞机飞往延安,肯定在十二日左右离开这里,我希望你能收到由这架飞机带给你的这封长信。

  在信中再次强调我们需要精确和最新的报告,这样我们就能切实地为我们的工作开展一次大规模的宣传活动。你一定能够想象得出今后要募集现款和捐赠物品将日益困难了。现在战争已经过去了,人们就更倾向于考虑他们自己的忧患,而对别的国家的救助也就丧失了兴趣。如果我们希望继续获得援助,那就要有受援的报告和清单。

  我们非常需要了解国际和平医院的情况,特别是那些不设在延安的医院,对他们的情况更是一无所知;甚至不知道这些医院准确的地理位置,而现在正期望着开辟新的交通渠道,各个救援机构都想了解如何才能将药品和医疗器械提供给那些医院的可能性。正像你所知道的那样,有几位救济工作人员已打算有机会去访问这些医院。他们正在制订具体计划,并望能在二三月间成行。所以,请尽快帮助我们了解有关情况。

  今天我从美国红十字会得到消息,医药物资将按地区分配;对北平地区将分配给三座国际和平医院。为此,望你准备好大量的有关资料和情况。美国红十字会的特拉门先生也希望去内地作一次长途旅行,同时去考察一下国际和平医院。我自己也渴望作一次这样的旅行,并搜集我们所需要的资料。我希望有机会早日付诸实施。现在我们正忙于上海办事处的工作,但是过些时候或许会找到人来帮助我们工作的。你将在北平逗留多久呢?

  在山东的联总地区负责人阿勃拉姆斯少校刚从那里来,他告诉我许多有关胶东半岛的情况。他考察了那里的部队医院,并写出了一个很出色的报告。我希望你亦能提供这样优秀的报告。他正计划将一艘满载物资的货轮经由芝罘到达那个地区。此事仍是很机密的,但你可以把这些情况告诉你周围的朋友。

  今天就写到这里,因为我急于把这封信交我的一个朋友,她是美国战争情报局的一位姑娘。请她将此信带到北平。

  请向大家问好,特别是向我的两位老朋友叶剑英和李克农问候。

  谨致

  良好的祝愿!

  您的真诚的

  宋庆龄

  ①马海德厂一九一○——一九八八年):原名乔治·海德姆(GeorgeHatem),祖籍黎巴嫩,生于美国纽约州布法罗城。一九三二年在日内瓦医科大学得博士学位。一九三三年到上海开诊所行医。一九三四年参加史沫特莱、路易·艾黎等的政治学习小组,认识了宋庆龄。一九三六年,在宋庆龄的介绍与帮助下,与埃德加·斯诺前往陕北苏区,投入中国人民的解放斗争,被任命为革命军事委员会的卫生顾问。一九三七年加入中国共产党。一九三八年,宋庆龄在香港创立了保卫中国同盟,他便成为保卫中国同盟驻延安的代表,并一直向宋庆龄书面汇报延安国际和平医院的工作进展情况。在抗日战争和解放战争中,以其精湛的医术为解放区军民服务。一九四六年一月,在北平成立了由美国、中国共产党及国民党三方代表参加的军事调处执行部,马海德作为中共代表团的医疗顾问参加军调部工作。宋庆龄闻讯即写了这封信。新中国成立后,一九五○年被任命为中央卫生部顾问。他是世界著名的皮肤病、性病、麻风病专家,荣获国内外各种奖励不下二十次。他还是新中国成立后第一个加人中国国籍的外国血统的中华人民共和国公民。