首页>走近宋庆龄>宋庆龄研究
中新网:宋庆龄三姐妹抗战时期珍贵史料在穗展出
发布时间:2013-01-26 22:50

  来源:中新网

  中新网广州1月25日电(廖丽丽程景伟曾舒慧)25日,“战争国家女性——抗战时期的宋庆龄和她的姐妹”展览在广州孙中山大元帅府纪念馆展出,迄今为止所见唯一的一张宋氏全家福、宋氏三姐妹在时装秀上的表演照片、民国十四年宋庆龄馈赠毛焕章的镜匾等珍贵史料均在本次展览上亮相。

  据介绍,此次展览展出100多张珍贵历史照片和39件(套)文物,共分5个部分:秉承中山遗志,庆龄姐妹生隙;为国奔走救亡,争取海外援助;姐妹共同关怀伤兵,开展战时儿童保育;姐妹聚首陪都,提振抗日信心;美龄巧用身份,寻求盟国支持。展览详细介绍了20世纪中国最显赫的家族之一——宋氏家族的3朵金花在抗日战争时期,凭借各自的影响力发挥的积极作用。

  此次展览展出了迄今为止所见唯一的一张宋氏全家福,为1917年宋美龄毕业后,宋氏家族在上海霞飞路491号家中合影。照片中,父亲宋嘉树、母亲倪桂珍安详地坐在中间,6位子女:宋霭龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良和宋子安分别环绕在父母身边,整张照片温馨、和谐、安详。此外,一同展出的还有1927年蒋宋联姻确定后所拍的全家福,1927年的全家福中,已经不见父亲宋嘉树和宋庆龄、宋子文的身影了。

  1917年至1925年间,宋庆龄随孙中山南下广州建立民主革命政权,在广东住了四年多。作为革命伟人的生活伴侣及工作助手,她这四年的生活情况却鲜为人知。本次展览中展出的一块镜匾就向人们揭开了宋庆龄在此期间工作及生活情况的神秘面纱。

  记者在展厅看到,这块镜匾长150cm,宽60cm,红木镶边,镜面的水银已部分脱落,但镜面上的水银镀字仍十分清晰。文字记载了宋庆龄为支持孙中山的革命事业,经常出入军营中以致感染了一种顽固的皮肤病,屡医不愈。1924年冬,宋庆龄陪孙中山到韶关再次督师北伐时,请军中医学士毛焕章治疗,很快该顽疾竟被治愈了。宋庆龄“感其学术精深”,在1925年孙中山逝世后返粤时专门订做了该镜匾赠给毛焕章医生,“特志数言聊表谢悃”,这块镜匾为宋庆龄在广东全力支持孙中山的革命工作提供了佐证。

  此外,1958年宋庆龄住宅秘书室寄给区塏烘的信函和1977年宋庆龄在唐山地震后寄给区塏烘的信函也一同展出。据了解,这些书信是当年在大元帅府专门负责照顾孙中山饮食起居工作的区塏烘先生之子区勇铭、区勇波向该馆捐赠的。(完)