鲍世修先生回忆面见宋庆龄的历史

2014-09-30 11:26
    2014年9月24日,中国国际友人研究会常务理事、中国翻译协会资深军事翻译家、军事科学院高级研究员鲍世修先生访问故居。鲍老曾多次受邀到故居参加活动,但这次非比寻常,鲍老肩负着一项任务--揭开61年前在徐州接待宋庆龄的尘封往事。

    鲍老此前因“一带一路”文化圆桌会议与我会结缘,会领导得知鲍老见过宋庆龄,建议安排专访,以保存历史资料。由于已时隔60余载,鲍老只能依稀记得年代、下榻地点及任务来由。经我们查找相关资料,提供了书信集和年谱的有关记述(详见附件1),以期对鲍老回忆往事有所启发。访问前两天,鲍老专门草拟了回忆文章发过来,这位85岁高龄老人的敬业精神让我们感慨不已。

    访问安排在故居“博爱厅”,大家都觉得这里或许更利于鲍老回忆往事。围着圆桌坐定,鲍老郑重地拿出事先准备好的文字资料,声如洪钟地娓娓道来。

    那是1953年2月13日,阴历除夕的上午,宋庆龄乘坐专机从北京返回上海过年,因天气条件不利飞行,备降徐州机场。时为华东军区装甲兵司令部译员的鲍世修接上级命令,参与接待工作。当天下午宋庆龄下榻装甲兵司令部“顾问招待所”,第二天乘火车赴上海(详见附件2)。

    《宋庆龄年谱长编》上不到50字的一条记载,经鲍老的一番讲述,如同在只有线条的画作上填充了颜色,一件尘封已久的往事变得细节丰满、有血有肉。为让我们更好地理解这件事情的来龙去脉,鲍老特别讲了几个细节:“顾问招待所”是什么来由,为什么由军队来安排接待。

    宋庆龄在徐州的下榻地是位于徐州文亭街装甲兵司令部大院(曾为清朝的道台衙门)一侧小巷里的二层独院小楼,国民党统治时期,一度为国民党政府徐州剿总司令刘峙的公馆。1949年徐州解放后,成为中国人民解放军华东军区装甲兵司令部一处接待苏联顾问的内部招待所。当时在徐州是条件最好的地方。

    为什么是军队来接待?徐州市是江苏省下辖的市,不够级别接待国家领导人。华东军区装甲兵司令部是徐州级别最高的军政机关。当时是刚解放不久,军队更可靠,更能保证安全。公安部部长罗瑞卿是部队出身,因此直接打电话找部队上信得过的人。刘勇将军是红军时期过来的一员战将,解放战争时期打过很多胜仗,当时任军区装甲兵司令部司令,理应承担此次短暂而重要的接待任务。

    详细讲述并回答了提问之后,鲍老还与我们一起分享了他的一篇关于国际友人与中国国家形象传播的论文,文中专门论述了宋庆龄在国际友人传播中国国家形象中所起的作用。办公室调研处、故居研究室的工作人员就此话题与鲍老进行了探讨。



附件1:《宋庆龄年谱长编》相关记载

 

附件2:鲍世修:《一件值得我铭记终生的幸福往事》

 

人物小传

    鲍世修,19295月出生,江苏东台人。毕业于上海俄文学校(上海外国语大学前身)俄语专业。中国翻译协会资深军事翻译家,中国国际友人研究会常务理事。曾任中国军事科学院马克思主义军事理论毛泽东军事思想研究所所长、研究员、教授等职,熟悉英、俄、德语。199110月被评为国家有突出贡献的专家,享受政府特殊津贴。

 

  (供稿  办公室、故居)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用