宋庆龄在北京寓所

2009-11-11 10:12

      

 

宋庆龄故居

 

 

      (原载《现代文明画报》1998年第1期    作者 何大章 )

  宋庆龄是伟大的革命先行者孙中山先生的夫人和战友,被公认为“二十世纪的伟大女性”。她热爱祖国,热爱自己的家乡--上海。只要条件许可,她总是喜欢住在上海。

  1949年以前,宋庆龄曾两次来过北京(当时称北平)。一次是1924年12月31日至1925年4月10日;第二次是1929年5月18日至26日。这两次虽然住的时间不长,但都是令宋庆龄终生难忘的。

  1925年,她与孙中山先生犯难北上,先是住在北京饭店。孙中山先生肝病复发到协和医院手术后,就迁入铁狮子胡同的顾维钧住所,以暂作行辕。宋庆龄在这里日夜操劳,陪伴着孙中山先生度过了最后的日子。

  1929年,她第二次来北平参加孙中山先生灵柩奉安大典。她又一次瞻仰先生的遗容,并护送灵柩安葬至南京中山陵。此后,她就再没来过北京。她曾对廖梦醒说:“北平是我最伤心的地方,我怕到那里去。”

  1949年新中国即将成立。毛泽东、周恩来派邓颖超持亲笔信到上海,邀请宋庆龄来北京共商建设大计。宋庆龄以国事为重,欣然北上。

  8月28日下午,宋庆龄抵达北京。9月21日开始,参加了中国人民政府协商会议,当选为中央人民政府副主席。这以后她要在首都参加国家领导工作,于是在北京安了家。

  宋庆龄在北京的第一个正式住宅,是建国门附近的方巾巷44号。这里原是一个日本商人的住所,是一座精致的小楼。宋庆龄住在楼上,一楼是客厅和餐厅。在这里,她住了10年,接待过许多国际友人和国家领导人。

  1959年,为了迎接建国十周年大庆,北京用会战的方式,兴建著名的十大建筑。新火车站的站址就选在建国门一带,离方巾巷很近。宋庆龄因此离开方巾巷,迁入她在北京的第二个住所。

  这是北京的前海西沿18号,是一座有着红漆大门的古代建筑,这里原是清恭亲王府的一处附属建筑,以后成为蒙古国驻华大使馆。后来蒙古大使馆迁往东郊使馆区,其中的一部分就划作宋庆龄的住所。经过紧张的修缮,1959年国庆节这一天,宋庆龄来到这里。因为施工还没有全部完成,宋庆龄就在大厅里招待工作人员,与他们共同举杯庆祝国庆。

  由于施工期限太紧,这里的房间潮湿,而宋庆龄患有严重的风湿性关节炎,这种环境当然对病情有不利影响,而且,大门对面不远处就是什刹海冰场,每天高音喇叭长时间播放音乐,使宋庆龄无法休息。周总理无意间发现了这种情况,中央准备再次为宋庆龄选址建宅。

 


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用