中国宋庆龄基金会召开主席(扩大)会议 认真学习贯彻习近平总书记重要贺信精神
首页>走近宋庆龄>焦点图
中国宋庆龄基金会召开主席(扩大)会议 认真学习贯彻习近平总书记重要贺信精神
发布时间:2022-06-01 16:02

  2022年5月31日上午,中国宋庆龄基金会成立40周年纪念大会在人民大会堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向基金会全体同志表示热烈的祝贺,向为基金会作出贡献的海内外各界人士表示诚挚的问候。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席大会并讲话。会后,全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席李斌主持召开基金会主席(扩大)会议,认真学习领会习近平总书记重要贺信精神,按照汪洋主席讲话要求,研究部署贯彻落实工作。

  李斌指出,在中国宋庆龄基金会成立40周年之际,习近平总书记发来贺信,充分肯定基金会40年来取得的成绩,对基金会在新时代承担的使命任务提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对基金会工作的高度重视和亲切关怀,是对基金会全体理事和广大干部职工的巨大鼓舞和有力鞭策。习近平总书记的重要贺信高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,为新时代基金会事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要把学习贯彻重要贺信精神作为基金会当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到重要贺信精神上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,学习宣传贯彻好重要贺信精神。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记重要贺信的核心要义、实践要求,真正把总书记的关心关怀转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,不断推动新时代基金会事业实现新发展。要坚持和加强党的全面领导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,秉承宋庆龄先生“永远和党在一起”的信念,永葆对党忠诚的政治底色。要继承发扬优良传统,深入挖掘宋庆龄崇高精神的时代意义、时代价值,认真总结基金会40年积累的实践经验,矢志不渝做宋庆龄伟大事业的传承者和发展者。要把握时代主题、发挥特色优势,坚持把基金会工作放在新时代新征程的历史坐标中去思考谋划,积极主动做好民间外交、海峡两岸暨港澳交流、青少年培养和公益慈善等工作,在服务党和国家工作大局中体现时代特色、彰显公益本色。要肩负新时代赋予的重要使命责任,巩固和发展全体中华儿女大团结,促进海内外同胞关系和谐,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  会议强调,要周密部署安排,精心组织学习,抓好贯彻落实,在全会范围内和广大理事中迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要贺信精神和汪洋同志讲话要求的热潮。要加强学习研讨,坚持领导干部带头学,推动广大理事及时学,引导党员干部深入学,加大宣传贯彻重要贺信精神的力度,积极营造良好社会舆论氛围;要积极担当作为,充分发挥基金会作为群团组织和公益机构双重职能作用,坚持人民至上,履行责任使命,不断增强政治性、先进性、群众性,切实把习近平总书记重要贺信精神贯彻落实到基金会工作全过程各方面;要强化制度保障,对标对表重要贺信精神,进一步完善《中国宋庆龄基金会2022—2026年发展规划纲要》,建立健全贯彻落实重要贺信精神的长效机制,确保重要贺信精神在基金会得到全面贯彻、落实落地。

  会议要求,基金会全体理事和广大干部职工要以习近平总书记重要贺信精神为指引,深化改革、积极进取、笃行不怠,推动基金会各项工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  副主席龙明彪、王宁、杭元祥、李惠东、井顿泉、于群、丁洁,部分常务理事、理事代表出席会议并作交流发言,副秘书长和机关各部门、各直属事业单位主要负责同志参加会议。

  (供稿 办公室)