弘扬光荣传统 谱写时代新篇——中国宋庆龄基金会第八届理事大会圆满召开
首页>走近宋庆龄>焦点图
弘扬光荣传统 谱写时代新篇——中国宋庆龄基金会第八届理事大会圆满召开
发布时间:2021-12-23 18:35

  12月22日,中国宋庆龄基金会第八届理事大会在京召开,会议圆满完成各项议程,选举产生了中国宋庆龄基金会新一届领导机构。

  中国宋庆龄基金会第七届理事会主席王家瑞在开幕词中指出,五年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于基金会工作要始终把握时代性主题的重要指示精神,积极践行宗旨,切实履行职能,在民间外交、港澳台交流、青少年培养和公益慈善事业等方面,奋力开拓,主动作为,取得了新的成绩。

  王家瑞表示,五年的实践给了我们深刻的启示,这就是:始终坚持党的领导,把牢正确的政治方向;始终把握时代性主题根本要求,坚持围绕中心服务大局;始终牢记“和平·统一·未来”宗旨,坚持符合基金会事业发展之路;始终保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持以改革促发展;始终坚持“开门办会”,聚集社会力量共谋发展。这是实践积累的宝贵经验,需要在新时代基金会事业发展中不断丰富和弘扬。我们相信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,中国宋庆龄基金会在新一届理事会带领下,一定会初心如磐,务实笃行,接续奋斗,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上谱写更加辉煌的篇章!

  大会审议通过了《中国宋庆龄基金会第七届理事会工作报告》、《中国宋庆龄基金会2016-2020年度基金管理工作报告》、《中国宋庆龄基金会章程(修正案)》,选举产生了新一届理事会领导成员。李斌当选中国宋庆龄基金会第八届理事会主席,龙明彪、王宁、杭元祥、李惠东、谢锋、余艳红、井顿泉、于群、丁洁当选理事会副主席。

  

  李斌在当选后发表讲话,她指出,第八届理事大会是在中国共产党百年华诞这样一个重要年份召开的。中国宋庆龄基金会当前和今后一个时期的重大政治任务,是要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。刚才,汪洋同志亲切接见与会代表,尤权同志出席大会开幕式,对做好新时代基金会各项工作提出明确要求。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国宋庆龄基金会事业发展和本次理事大会的高度重视,让我们深受鼓舞、倍感振奋。我们要认真贯彻落实汪洋同志、尤权同志的讲话要求,不断推动新时代基金会事业实现新发展,在服务党和国家工作大局中展现新作为、作出新贡献。

  李斌代表中国宋庆龄基金会新一届常务理事会,向为基金会事业发展作出贡献的第七届理事会主席、各位副主席和全体理事表示崇高的敬意和衷心的感谢。表示将秉持办会宗旨,遵循基金会章程,同各位副主席、各位理事一道,认真做好第八届理事会各项工作。一要始终把握时代性主题。习近平总书记关于基金会工作要始终把握时代性主题的重要指示,为推动新时代基金会事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,坚持把中国宋庆龄基金会各项工作融入党和国家事业发展大局,把准历史方位,找准切入点和着力点,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。二要积极担当作为。宋庆龄是中国各族人民包括台湾同胞和海外侨胞衷心敬爱的领导人,是爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士。她毕生致力于增进国际友好、促进祖国统一、发展少儿事业、推进公益慈善。我们要传承其精神,发展其事业,实现其夙愿,践行好新时代的新使命。三要坚持守正创新。完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持在继承中发展、在发展中创新,推动各项工作迈上新台阶。要持续推进深化群团改革各项工作,进一步创新工作方式方法,壮大基金会综合实力,持续探索“开门办会”,充分发挥基金会作为人民团体和公益机构的独特优势和作用。四要发挥理事主体作用。我们要进一步搭建好理事参与基金会工作的平台,完善理事会运行机制,多向各位理事问计请教,希望各位理事积极建言献策,积极参与基金会各项活动,充分发挥理事的智力优势、资源优势和影响力优势,共同推进中国宋庆龄基金会事业实现新的发展。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央各项决策部署,忠实履行基金会职责任务,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

  会议由全国政协副主席、中国宋庆龄基金会第七届理事会副主席郑建邦主持。

  

  (供稿  办公室)