首页>走近宋庆龄>焦点图
“孙中山与辛亥革命纪念邮展”启动仪式在珠海市举行
发布时间:2021-10-10 22:45

  为纪念辛亥革命110周年,10月9日下午,“孙中山与辛亥革命纪念邮展”启动仪式在广东省珠海市举办。作为2021年粤港澳大湾区青少年公益年会的配套活动之一,邮展由中国宋庆龄基金会培训交流中心指导,珠海市香洲区委宣传部和区社科联、珠海市辛亥革命志士后裔联谊会联合主办。

“孙中山与辛亥革命纪念邮展”启动仪式在珠海市举行

  习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话中指出,孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋!在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们名垂青史!辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!

各界人士参观纪念邮展

  此次邮展详尽记述了孙中山先生的光辉人生,真实反映了辛亥革命前后的重大历史事件。邮展分10个章节、63组展板,包括近300张珍贵邮品图片,以1912年以来世界各国邮政部门正式发行的纪念孙中山和辛亥革命历史题材的邮品为主要内容,缅怀了孙中山先生和辛亥革命的历史功绩。展览原始资料由珠海辛亥革命志士后裔联谊会理事孟昭隆先生提供。

丘树宏理事以“国家命题是怎样炼成的——孙中山文化及其现实意义”为题作讲座

  启动仪式上,中国宋庆龄基金会理事、广东省人民政府文史馆馆员、广东省作家协会副主席丘树宏以“国家命题是怎样炼成的——孙中山文化及其现实意义”为题作讲座。活动现场还举办了大型交响合唱《宋庆龄》暨大型交响组歌《“放脚”赋——辛亥革命巾帼英雄谱》文学台本发布仪式。交响合唱《宋庆龄》表现了宋庆龄先生伟大的一生,交响组歌《“放脚”赋——辛亥革命巾帼英雄谱》歌颂了辛亥革命期间七位女性的杰出贡献。

  邮展作为2021年粤港澳大湾区青少年公益年会配套活动之一,将进一步组织澳门、珠海等地青少年参观交流,促进大湾区青少年交流交往交融。

(供稿 培训交流中心)