首页>走近宋庆龄>焦点图
中国宋庆龄基金会党组理论学习中心组集体参观“中国共产党第八次全国代表大会历史陈列”展览
发布时间:2021-08-26 16:06

党组理论学习中心组集体参观“中国共产党第八次全国代表大会历史陈列”展览

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,8月26日上午,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥带领党组理论学习中心组成员来到中国政协文史馆,参观“中国共产党第八次全国代表大会历史陈列”展览,深刻感悟党的百年奋斗历程,汲取奋进新征程的精神力量。党组成员、副主席井顿泉,副秘书长李安晋及机关各部门各直属事业单位主要负责同志参加。

  中共八大是中国共产党在全国执政后召开的第一次全国代表大会,1956年9月15日至27日在全国政协礼堂举行。大会正确分析了国际国内形势和社会主要矛盾变化,明确指出党和全国人民在新形势下的主要任务,在经济、政治、文化、外交和党的建设等方面作出一系列重要决策部署,提出了许多富有创造精神的新方针、新设想,为新时期社会主义事业发展和党的建设指明了方向。陈列展览分“大会准备”、“大会召开”、“大会意义和影响”三个部分,通过一万余文字、120多张图片、近100件历史档案和近50件珍贵实物展品,全景式展现了中国共产党为开辟一条适合中国国情的社会主义建设道路而进行的积极探索。在一件件珍贵的展品前,大家仔细观看,认真听取讲解,深情回顾党带领人民走过的光辉历程,更加深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

展览展出了宋庆龄同志应邀列席中共八大并致辞的珍贵史料

  宋庆龄同志应邀列席了中共八大,她满怀深情地表示,“这是我毕生中感到最光荣和最愉快的事”。1956年9月26日,宋庆龄同志在中共八大上致词时表示,“十天来,我在这里列席,听到了富有重大意义的报告,听到了诸位外国朋友的致词,听到了许多同志的重要发言。我受到很大的鼓舞,禁不住也想在这里讲几句话。”她指出,中国人民积了几十年惨痛的经验教训,终于在中国共产党的正确领导下,很快地解脱了帝国主义的束缚,消灭了封建主义,取得了社会主义革命的决定性胜利。我们要感谢不断为人类解放事业而奋斗的共产党。没有党的领导,我们的胜利是不可能的。大家在展板前驻足观看,深切体会宋庆龄同志“永远和党在一起”的崇高政治品质。

“中国共产党第八次全国代表大会历史陈列”展板

  杭元祥同志表示,宋庆龄同志的革命历程始终与中国共产党同心同道、同向同行。在新的征程上,基金会广大党员干部要大力传承和弘扬宋庆龄精神,坚持党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把对党忠诚根植于心、见诸于行。要深入贯彻落实习近平总书记关于基金会工作要始终把握时代性主题的重要指示要求,心怀“国之大者”,贯彻新发展理念,着力推动新时代基金会事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。基金会各级党组织要以深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为核心内容,推动党史学习教育走深走实,要弘扬伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉,紧密结合基金会主责主业,把“我为群众办实事”实践活动抓紧抓好、落细落实,把全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处。

  党组理论学习中心组成员还参观了“旗帜飘扬—党旗国旗军旗诞生珍贵史料展”。

(供稿 机关党委)