首页>走近宋庆龄>焦点图
中国共产党中国宋庆龄基金会机关第二次代表大会召开
发布时间:2020-08-26 17:48

  8月26日,中国共产党中国宋庆龄基金会机关第二次代表大会在京召开。中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥出席大会并讲话,中央和国家机关工委委员、组织部部长顾祥胜到会指导。

  会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,圆满完成各项任务。会议审议了第一届机关党委工作报告、第一届机关纪委工作报告,通过了相关决议;审议了党费收缴使用管理情况报告。大会选举产生新一届中共中国宋庆龄基金会机关党的委员会和纪律检查委员会,经差额选举,9名同志当选机关党委委员,7名同志当选机关纪委委员。

  杭元祥指出,机关党建是党的建设的重要组成部分,是基金会事业发展的重要政治保证。要以此次机关“两委”换届为新起点,以中央巡视整改为有利契机和强劲动力,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位,强化责任担当,以加强党的政治建设为统领,不断强化政治机关意识,按照“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的目标要求推进模范机关创建工作,推动机关党建工作高质量发展,确保基金会各项工作始终保持正确的政治方向。

  杭元祥强调,基金会各级党组织和广大党员干部要把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,增强思想自觉、把握实践要求,坚持旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步强化理论武装,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学深悟透、真信笃行。要学习和践行宋庆龄“永远和党在一起”的坚定信念,引导全会党员锤炼政治品格、永葆政治本色。要坚持站位“两个大局”思考谋划工作,不断推动基金会民间外交、台港澳交流、公益慈善活动、青少年工作提质增效,更好地服务党和国家工作大局。要推进正风肃纪不懈怠,持续纠治“四风”特别是形式主义和官僚主义问题,强化日常纪律监督,培养过硬工作作风。要严格落实党建工作责任,持之以恒抓基层、打基础,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  顾祥胜代表中央和国家机关工委向大会的召开表示热烈祝贺,充分肯定了中国宋庆龄基金会机关党的建设工作成效,从以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,坚定履行管党治党政治责任等方面提出指导意见和工作要求。他强调,全面从严治党永远在路上,做好机关党建工作责任重大,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,全面提高新时代基金会党的建设质量,为推动党和国家事业发展作出新贡献。

  中国宋庆龄基金会党组成员、副主席井顿泉代表第一届机关党委作工作报告,全面回顾中共中国宋庆龄基金会机关第一次党代会以来党的建设工作,总结了机关党建工作的创新做法和成效,对进一步做好机关党建工作提出建议。

  中国宋庆龄基金会党组成员、副主席于群,基金会各级党组织99名党员代表出席大会。大会闭幕后,中国宋庆龄基金会第二届机关党委、机关纪委分别召开第一次全体会议,选举产生中国宋庆龄基金会机关党委书记、常务副书记、副书记和机关纪委书记、副书记。