首页>走近宋庆龄>焦点图
中央第五巡视组向中国宋庆龄基金会党组反馈巡视情况
发布时间:2020-08-23 18:32

  近日,中央第五巡视组向中国宋庆龄基金会党组反馈巡视情况。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津主持召开向中国宋庆龄基金会党组书记、副主席杭元祥的反馈会议,出席向中国宋庆龄基金会党组领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向中国宋庆龄基金会党组主要负责人传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第五巡视组组长杨正超代表中央巡视组分别向中国宋庆龄基金会党组主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席向领导班子反馈会议并讲话,杭元祥主持会议并就做好巡视整改工作讲话。

  根据党中央统一部署,2020年5月至6月,中央第五巡视组对中国宋庆龄基金会党组进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动中央和国家机关加强政治建设,带头做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关,推进国家治理体系和治理能力现代化。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

  杨正超在反馈时指出,中国宋庆龄基金会党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重加强政治建设,增强管党治党责任意识,工作取得新进展。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,贯彻落实习近平总书记重要指示精神仍有差距,坚持群团和公益属性不够到位,聚焦职能责任开展工作存在薄弱环节,落实防范化解重大风险措施不够到位;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,向下传导责任和压力存在衰减现象,对下属单位管理不够严,部分领域和环节廉洁风险防控不够到位,形式主义、官僚主义问题依然存在;落实新时代党的组织路线存在薄弱环节,开拓创新能力不够强,“三重一大”决策不够规范,对机关和基层党建抓得不够实,选人用人程序不够严谨,对干部日常管理监督不够严格;抓问题整改持续用力不够,一些问题整改实效性不强。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

  杨正超提出了四点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。准确把握新时代工作方向和群团组织工作定位,聚焦核心职能,大力弘扬孙中山、宋庆龄伟大精神,促进国际交流合作,广泛联谊交友,团结海内外同胞。强化品牌建设,增强少年儿童工作示范性、引领性。二是压实全面从严治党“两个责任”。强化政治担当,切实履行主体责任和“一岗双责”,有效传导责任压力。严格内部管理,加强对重点领域和关键环节廉洁风险防控。坚决整治形式主义、官僚主义问题。三是深入贯彻落实新时代党的组织路线。加强班子自身建设,严格执行干部选拔任用制度,强化日常管理监督。统筹谋划干部队伍建设,增强队伍活力。压实党建工作责任,加强机关、基层党建。四是切实履行整改主体责任,把巡视新发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、上次巡视整改不到位的问题结合起来,一体整改、集成整改,确保问题全面整改到位。

  王鸿津强调,中国宋庆龄基金会党组要切实提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化使命意识和政治担当,主动适应新时代新形势新要求,增强责任感使命感紧迫感,从“两个大局”和国家治理体系、治理能力现代化高度,准确把握新时代工作规律,深刻认识党和国家赋予的职能职责,认真贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等决策部署,全面落实党中央深化改革要求,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,把“严”的主基调长期坚持下去,层层传导压力,加强对下属单位的监督管理,建立健全权力监督制约机制,加大整治形式主义、官僚主义力度,推动全面从严治党落到底、落到位。认真贯彻新时代党的组织路线,切实加强领导班子和干部队伍建设,有效提高治理能力,为落实党中央决策部署提供政治保障和组织保障。

  王鸿津指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,从政治高度抓好巡视整改和成果运用,党组特别是主要负责同志要担起主体责任,组织班子认真研究,制定问题清单、任务清单、责任清单,召开巡视整改专题民主生活会,把巡视整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。要把巡视新发现问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、上次巡视整改不到位问题结合起来,一体整改、集成整改,建立健全整改长效机制,推动中国宋庆龄基金会各项工作高质量发展。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,把整改落实情况纳入全面从严治党和领导班子综合考核,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

  王家瑞指出,中央第五巡视组对中国宋庆龄基金会党组进行常规巡视,是对基金会领导班子的一次全面政治体检,充分体现了对基金会党员干部的关心爱护。基金会党组要提高政治站位,强化政治担当,坚持问题导向,坚持“严”的主基调,采取切实措施做好巡视“后半篇文章”,不折不扣完成好各项巡视整改任务。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把握时代性主题,自觉把基金会工作放在“两个大局”中思考、谋划和推进,按照“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的目标要求,不断推进模范机关建设,为基金会事业发展提供坚强的政治和组织保障。要把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好,领导班子要切实发挥表率作用,坚持高标准严要求,坚持问题导向目标导向效果导向相统一,既拿出“当下改”的举措,又健全完善“长久立”的机制,以巡视整改显著成效推动基金会各项工作实现高质量发展,努力在服务党和国家工作大局中展现更大作为。

  杭元祥表示,巡视组指出的问题实事求是、切中要害,令人警醒、发人深省,提出的整改意见站位全局、务实中肯、针对性指导性强。基金会党组诚恳接受、坚决整改、全面落实。一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,强化巡视整改的思想自觉和行动自觉,做到真认账、真反思,真负责、真整改,以严肃认真的态度对待整改,以坚决有力的举措落实整改,确保高标准高质量完成各项整改任务。二要深化标本兼治、建立长效机制,确保巡视整改取得实实在在的成效,向党中央交出一份合格答卷。要切实加强党的创新理论武装,坚决做到“两个维护”;要切实履行全面从严治党主体责任,推进基金会党的建设高质量发展,持之以恒推进正风肃纪。三要加强组织领导,切实担负起巡视整改主体责任,抓紧制定整改工作方案,形成整改工作台账,以巡视整改为有力契机和强劲动力,践行初心使命,强化使命担当,秉持“和平·统一·未来”宗旨,努力推动新时代基金会事业实现新发展。

  中央第五巡视组副组长及有关同志,中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局相关同志,中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组有关负责同志,中国宋庆龄基金会领导班子成员出席会议;中国宋庆龄基金会有关部门负责同志列席会议。

(来源 中央纪委国家监委网站)