2010年星巴克乡村校长培训班在昆明举办

2010年5月7日,由中国宋庆龄基金会和星巴克咖啡公司联合主办,赠与亚洲协办的“2010年星巴克乡村校长培训班”在云南警官学院拉开了帷幕。来自云南、四川、重庆、陕西、宁夏的西部五省、自治区、直辖市的250余名乡村校长参加了为期七天的培训。基金会副主席唐闻生、云南省教育厅厅长罗崇敏等出席了开班仪式并致辞。

开班仪式上,唐闻生副主席表示,星巴克乡村教师培训班自实施以来,为西部地区教师提供了更多的继续教育机会,有效提高了教师的综合素质,打造了一支扎根西部、具备专业素质和自主创新能力的骨干教师和优秀管理队伍。中国宋庆龄基金会将继续发挥自身优势,集合海内外社会各界力量,做出更多的基础性、探索性帮扶工作,推动西部地区人才开发、科技进步,促进西部教育事业的可持续发展。

“星巴克西部教师培训”项目设立于2006年,跨时五年,以一般教师培训中难以覆盖的特殊地区、特殊人群和难以解决的特殊困难为重点,以推进西部农村教师专业的可持续发展为目的,邀请全国优秀教师和教育专家送教。迄今为止“星巴克西部教师培训”已经开展了四期教师培训和三期校长培训,共有3000名乡村校长与教师参加了培训并从中受益,得到了广大教师和社会各界的一致好评。

星巴克西部教师培训举办四年多以来,不断总结经验,力求创新。今年,根据以往七届培训的信息反馈和建议,主办方邀请了国内权威教育专家和一线知名校长组成授课专家团队,从理论研究到学校管理实践经验等各方面给受训校长进行全方位的培训,以期更加符合西部乡村学校的实际需求。培训班还针对在四川、青海震区灾后重建的大环境,以及云南省在全国首创“三生教育”的示范性,开设了“教师的心理调整”、“生命困顿与生命、生活、生存教育”的专题,期待能帮助广大教师进行自我心理调整,树立积极的生活观与人生观。