2009星巴克乡村教师培训班在成都举办

8月11日至20日,由我会与美国星巴克咖啡公司联合主办,“赠与亚洲”(G2A)协办的第七期“星巴克乡村教师培训班”在四川成都举办。来自四川、重庆、云南、宁夏的400余名乡村教师接受了为期10天的公益培训。

 

此次培训,邀请了国内权威教育专家、教授及一线优秀教师、教研员,采取权威专家教授通识类报告和语文、数学专业培训课程相结合的形式,保留了广受学员欢迎的“新课程实施中的有效教学”、“课程管理中的师生交往策略”、“谈班级管理的实施与创新”、“社会转型与德育变革”以及语文数学课堂教学方法、教学理念更新等方面的专题,并设置了全新的参与式培训课程,最大程度地调动参训学员的积极性。同时针对四川震区灾后重建的大环境,开设了“教师压力与情绪管理”和“生命困顿与生命教育”专题,旨在帮助广大教师进行自我心理抚慰与精神重建。此外,本次培训还首次开设了“宋庆龄的教育思想与实践”专题,广大参训学员能够最直观地感受宋庆龄的教育思想与慈善理念,进一步传播宋庆龄的伟大精神。

 

 

该培训以在一般教师培训中难以覆盖的特殊地区、特殊人群和难以解决的特殊困难为重点,以推进西部农村教师专业可持续发展为目的,邀请全国优秀教师和教育专家亲自授教,把科学发展观落实到加强西部农村教师培训的具体工作中,受到了西部边远山区贫困教师的一致好评。