“2009年星巴克乡村校长培训班”在西安举行

2009年4月20日,由中国宋庆龄基金会、美国星巴克咖啡公司联合主办,“赠与亚洲”(G2A)协办的“2009年星巴克乡村校长培训班”在陕西师范大学拉开了帷幕。来自四川、重庆、云南、陕西、宁夏的西部五省、市、自治区250余名乡村校长接受了为期7天的公益培训。中国宋庆龄基金会秘书长李宁、星巴克企业管理(中国)有限公司政府事务副总裁石东伟、陕西省教育厅副厅长吕明凯、陕西师范大学党委副书记、副校长王涛等相关领导出席了开班仪式。

“国运兴衰系于教育,教育兴衰系于教师”。由美国星巴克咖啡公司捐赠设立的中国宋庆龄基金会星巴克乡村教师培训项目跨时五年,以推进西部农村教师专业可持续发展为目的,请全国优秀教师和教育专家送教,受到了参训教师和校长的一致欢迎和好评,累计已有五省区的2000多名贫困山区教师和校长参加了培训并从中受益。

星巴克西部教师培训项目实施两年多以来,不断总结经验,力求创新。今年,根据以往五届培训的信息反馈和建议,针对乡村校长希望在新课程实施中的有效教学、农村学校的科研教研、办学理念与学校管理、主题型校园文化建设、队伍建设与教师专业成长和留守儿童教育等方面增加授课量的需求,主办方邀请了国内权威教育专家和一线知名校长组成授课专家团队,从理论研究到学校管理实践经验等各方面给受训校长进行全方位的培训,以期更加符合西部乡村学校的实际需求。

本次培训的学员部分来自汶川、雅安、广元、绵阳等重灾区,主办方特意增加了生命价值、安全防护、心理健康等方面的相关培训内容,期待能从另一个方面帮助灾区的校长进行精神重建。

目前,中国宋庆龄基金会已经将星巴克乡村教师培训项目列为重点项目,希望此举将扩大西部教育规模,提高教育质量,加快教师培训,更新教育理念,进而构建在西部边远贫困地区的终身学习体系,用教育的跨越式发展,带动当地经济社会的全面发展。