星巴克乡村教师培训计划在宁夏实施

  2008年7月15日,由我会、星巴克咖啡联合主办的第五期“星巴克乡村教师培训班”在宁夏银川开班。我会副主席俞贵麟、宁夏回族自治区主席助理蔡国英、教育厅厅长郭虎等领导出席开班仪式。来自四川、云南、陕西、宁夏、重庆五个省、区、市的500余名乡村教师在银川接受了为期10天的培训。

  该培训以推进西部农村教师专业可持续发展为目的,面向基层乡村教师,聘请全国优秀教师和教育专家授课,把科学发展观落实到加强西部农村教师培训的具体工作中。

  我会俞贵麟副主席在讲话中对远道而来的乡村教师表示欢迎,特别向来自地震灾区的教师表示诚挚的问候。他表示,这次培训班的实施是由我会和美国星巴克咖啡公司、赠与亚洲等机构合作,旨在提高乡村教师素质和教育水平的一个积极尝试;也是我会继承多年来开展教育扶贫的传统,充分发挥中国宋庆龄基金会在教育领域的优势,为促进农村教育事业发展做出实际贡献的重要活动。我会将继续办好乡村教师培训项目,服务农村基础教育发展,把它作为切入点参与到社会主义新农村建设中来。我们将通过以新理念、新课程、新技术为重点内容的教育培训,为全面提升农村中小学教师队伍的业务素质、知识水平和教育理念服务。

  此次来自地震灾区的教师是此次举办培训班的一个比较特殊的群体。他们和其他地区的教师一样渴望知识,精心育人。但经历灾难的他们更加坚定了献身教育的信念,更加激发了回报社会的决心。

  来自四川省绵阳的参训教师邓兰香在开幕式上对关心和帮助四川灾区的社会各界表达了诚挚的谢意。她表示,他们会在自力更生、重建家园的同时,立足岗位,育人为先。

  中国宋庆龄基金会已经将星巴克乡村教师培训列为重点实施项目之一,希望此举将扩大西部教育规模,提高教育质量,加快教师培训,更新教育理念,进而构建在西部边远贫困地区的终身学习体系,用教育的跨越式发展,服务当地经济社会的全面发展。