“2007星巴克乡村教师培训班”拉开帷幕

2007年8月,由我会和美国星巴克咖啡公司联合主办,亚洲基金会设立的“赠与亚洲”(G2A)协办的第三期“2007星巴克—乡村教师培训班”在风景迤逦的云南财经大学拉开了帷幕。我会秘书长李宁出席了本次活动。

近年来,党中央、国务院一直把对西部教育的重点投入,作为促进教育均衡发展的战略重点,要优先发展西部教育事业,进一步优化西部地区的教育环境,加强西部地区农村教师队伍建设。正是着眼于这一点,由美国星巴克咖啡公司捐赠设立的中国宋庆龄基金会星巴克乡村教师培训孕育而生,该计划将跨时五年,培训内容形式多样,内涵丰富,已经受到了西部边远山区贫困教师的一致欢迎和好评,目前累计已有五省区的1250多名教师参加了培训并从中受益。

本期“星巴克乡村教师培训”为期十天,本次培训对象主要针对西部云南、宁夏、四川、陕西、重庆的五个偏远地区的500名语文、数学教师,培训内容涵盖了基础教育改革发展与新课程改革的新理论新观念、学科课教法分析、教师队伍建设与教师专业发展、现代教育教学策略与方法、留守儿童教育与心理健康、青少年思想政策建设、愉快教育方法等多方面的内容。

星巴克乡村教师培训举办一年多以来,不断总结经验,力求创新。根据2006年《西部农村留守儿童教育问题的社会学研究》,2007年西部农村留守儿童将达到600万。由于留守儿童多由祖辈照顾,加上父母监护教育角色的缺失,致使心理健康、性格等方面出现了偏差,学习也受到了影响。我会根据调研和前两期学员反馈的意见和建议,从西部的实际情况出发,在本次培训教学的内容中新增了兴趣教育法、青少年思想政策建设、愉快教育等主题,同时也保留并拓展了留守儿童教育与心理健康的课程。此次培训班起到了帮助西部教师掌握维护留守儿童心理健康和行为矫正的方式方法的作用,理清了做好“农村留守儿童”的教育工作思路,为做好留守儿童教育工作指明了方向。

星巴克公司一贯认为:“企业社会责任是星巴克的DNA,是我们的核心文化理念。我们在进入每一个社区和市场时,都积极融入和回馈这一社区和市场,做和谐社会的一分子。”

我会秘书长李宁表示:“中国宋庆龄基金会成立25周年以来,始终热心并投身于社会公益事业,我会与星巴克合作的“星巴克乡村教师培训项目”是一个良好开端,我们希望此举将在更大层次和范围内切实改善西部乡村教师的素质水平,更具实效地促进西部基础教育的整体健康发展。”

赠与亚洲中国项目总监肖蓉表示,赠与亚洲将为“星巴克教师培训项目”一如既往地提供最好的基金会捐赠和项目管理的专业化服务,以帮助实现中国宋庆龄基金会和星巴克咖啡公司共同致力的促进中国西部地区教育发展的目标。

目前,我会已经将星巴克乡村教师培训列为重点项目,培训中既涵盖教师专业素养研修,还有学校管理工作的指导培训,更有农村学校义务教育中比较薄弱的德育教育和心理健康教育的指导与研修,让学校的“教”与“育”真正落实到学校的每一个环节。我们希望此举将促进西部乡村学校变革、发展,培养出一支引领西部农村基础教育发展的高素质教育团队,提高西部地区乡村教学、教务管理水平,更新教育理念,适应国家教改方针,并最终促进西部基础教育的整体健康发展。