新华网:中国宋庆龄基金会西部乡村校长培训班开班

来源:新华网

新华网云南频道5月7日电(记者关桂峰)由中国宋庆龄基金会、美国星巴克咖啡公司联合举办,赠与亚洲协办的“2010星巴克乡村校长培训班”在云南警官学院开班。来自云南、四川、重庆、陕西、宁夏西部五省区市的250余名乡村校长将接受为期7天的培训。

中国宋庆龄基金会“星巴克西部教师(校长)培训”项目于2006年设立,以在一般教师培训中难以覆盖的特殊地区、特殊人群和难以解决的特殊困难为重点,以推进西部农村教师专业技能持续发展为目的,邀请全国优秀教师和教育专家送教。目前已经开展四期教师培训和三期校长培训,累计参加培训人员3000余人。培训内容有理论研究、学校教育管理等,此外还针对四川、青海震区灾后重建的背景,以及云南省的“三生教育”(生命教育、生活教育、生存教育),开设了“教师心理调整”“生命困顿于生命、生活、生存教育”等专题。

在开班仪式上,中国宋庆龄基金会副主席唐闻生说,培训班自实施以来,为西部地区教师提供了更多的继续教育机会,今后将集合各种社会力量为西部地区人才开发、科技进步,做更多的基础性、探索性帮扶工作。促进西部农村教育事业的不断进步。

参加本次培训的宁夏回族自治区某小学海校长说,珍惜培训机会,认真学习现代教育知识,寻求符合西部地区学校发展的途径。一些曾参加过培训的教师表示,课程设置符合实际需求,使他们了解了教学管理的最新理念,为西部地区乡村教师搭建了交流平台。有的教师听完有关生命教育的培训课后,回到学校后立即召开了一堂班会,题目就是“生命”,旨在使学生学会珍惜生命。(完)