交流访问
“星巴克大学生环保践行者”项目首期赴美交流团学习访问圆满结束

    2013年3月24日,“星巴克大学生环保践行者”项目首期赴美交流团一行16人赴美进行为期5天的学习交流活动,内容丰富,收获良多。

一、访问背景

    自2006年起,星巴克咖啡公司与我会已有长达七年的合作,成功开展了“西部园丁培训项目”、“星巴克园丁助学金”、“星巴克爱心图书室”项目。2010年11月15日,星巴克咖啡公司与我会合作设立了“星巴克大学生环保践行者”项目。该项目总金额645万元,拟在2010-2013年间,资助全国20所高校中在环境保护领域具有新颖的创意或预期效果显著的900个大学生环保项目(包括个人及团体项目)。同时,组织开展一系列大学生环保项目交流活动,如进行优秀环保项目展示、年度学生夏令营活动、出国学习交流等,在大学生群体中宣扬环保意识,以期引起全社会对于环境保护领域的关注。项目实施两年来,共评审奖励了600件优秀环保项目,项目活动类型包括:调研实践类、宣教类、实验研究类及发明创造类等,项目领域包括:生态农业、节能减排、旧物循环利用、食品安全、生态社区建设、工矿企业环保治理、环境卫生等多方面社会热点问题。部分学生的环保创意项目已用于生产生活中,不仅产生了社会效益,也产生了一定的经济效益。目前该项目的执行受到了星巴克咖啡公司和社会各界的一致好评。

    在2012年8月20日至24日青岛海洋大学举办的2012年“星巴克大学生环保践行者”项目夏令营中获奖的10位同学,此次代表大学生环保践行者们前往西雅图交流学习。本次参访活动除了访问星巴克咖啡公司总部,还安排了与华盛顿大学、全球妇女-公益事业伙伴项目及splash环保组织进行交流。

二、参观访问情况

    此次“星巴克大学生环保践行者项目”首期优秀学生代表赴美交流团由我会副秘书长李希奎带队。期间,李希奎副秘书长和星巴克咖啡公司董事会主席、总裁兼首席执行官霍华德·舒尔茨先生进行了友好会面,双方表示七年的合作非常愉快、成效显著。同学们也与霍华德·舒尔茨先生进行了深入交流。

    星巴克咖啡公司总部非常重视这次交流活动。其中国与亚太区总裁约翰·卡尔弗及星巴克咖啡公司相关部门负责人向同学们介绍了星巴克的企业理念并进行了沟通交流。同学们还品尝了星巴克颇具特色的杯品,真正体会了咖啡在唇齿与口腔的味道。

    随后,我会代表团一行受邀参加星巴克股东大会,并与其内部企业社会责任部门的相关人员进行了沟通交流。在星巴克公司伙伴们的带领下,同学们参观了星巴克的咖啡烘焙厂、星巴克极具环保理念的以集装箱为原料制作的咖啡馆等蕴含星巴克企业理念的各种场馆。

    在美期间,学生们和美国公立高校中历史最为悠久的公共政策学院与公共管理学院华盛顿大学埃文斯公共事务学院的老师学生们进行了座谈交流,并对全球妇女-公益事业伙伴项目、splash环保组织进行了深入的了解,为同学们的环保之路开拓了视野、积累了经验。

三、参观访问的感受和体会

    这次西雅图访问交流之行给参访团员们留下了深刻的印象。

    1、“将心注入”,成功背后渗透人本关怀

    西雅图的得天独厚的自然条件背后有着一段感人的故事。当西雅图的拓荒者们将要占领这片土地时,原住民酋长希尔斯和他的民族对土地的眷恋和热爱保护了这片神圣的土地,使得她有今天的郁郁葱葱。这个故事给我们留下了深刻的印象和深深的感动,它让我们感受到一个人的意念其实可以远远超出我们想象的影响。

    同样的情愫也能在星巴克的故事得到体现,那是一种“将心注入”,用心来做事,用心来待人的态度。就像星巴克创始人霍华德·舒尔茨先生说的“一个公司不必失去激情和个性也可以做强做大,但这只有在以人为本、以自身的价值观为本,而不是以利润为本的情况下才可以做到-关键是人心。”在贫民区长大的霍华德靠着自己的梦想和努力获得了成功,小时候的成长经历和家庭环境让他决心建立一个“完全不同于我父亲曾工作过的那种公司”,因此,他们的每一个员工都被称为伙伴,被当做伙伴一样地对待和尊重,他们有星巴克咖啡公司提供的医疗保险制度,也持有星巴克的股票期权。在星巴克,尊重每一个伙伴并不是口号,而是体现在一切细节中,从走进星巴克总部或者是任何一个门店的伙伴们的微笑中,可以感受到那份传达给周围人的热情和友好,可以感受到他们在如何把星巴克当成一个很有归宿感的地方。我会代表团一行有幸参加了星巴克咖啡公司一年一度的股东大会,在问答环节时,一位股东站起来-但他不是提问-他像霍华德先生表达了真诚的谢意,理由是他女儿在星巴克工作时得到了很好的尊重和照顾。

    星巴克的历时并不仅仅是一个发展和收获的历程,它也是关于如何以不同方式来建立一个公司的故事,它表明了一个公司在保证它的股东们能长久赢利的同时,却不必牺牲它尊重员工的核心价值。它证明了一个以心灵为导向、以自然为灵魂的公司如何在社会中扮演一个企业公民,服务并影响它所接触到的人。反观我们在国内接触和理解的企业社会责任,或许我们还在执着于讨论什么是社会责任,为什么要承担社会责任时,我们已经开始远离人和自然。其实,最根本的是人,只有一切回归到最本真、最根本的人性关怀时,不管是商业还是社会责任们才能得到平衡。

    2、未来环保之路,信念与梦想同行

    来自北大的徐先萍在总结中写到:事实上,我两年以前就读过舒尔茨先生的《一路向前》和《将心注入》,作为一个在农村长大的孩子,我对农村和农民有着天然的情结,当我置身于繁荣的都市中时,那片土地和土地上的人民始终是我魂牵梦绕的牵挂。在我长期参与和组织社会公益活动之后,我萌发出建立一个社会企业来帮助贫困地区的农民减轻贫穷的念头。在实际操作中,我才亲身体会到想做好事和能把好事做好中间的距离还有多大。将一种责任付诸实践并获得成功,这本身就是一件很了不起的事情,个中滋味,恐怕是“如鱼饮水,冷暖自知”,尤其是看到星巴克一路走来的轨迹,起起伏伏,但信念和梦想,智慧和努力一直在背后熠熠生辉。想到舒尔茨先生所写的“如果你倾心投入于自己的工作,或是任何值得为之努力的事业,你就有可能实现在他人看来不可能实现的梦想。生活因此会变得很有意义。”我心潮澎湃,有梦想的人是清醒的,有了梦想而一路追梦是兴奋的,一路向前,实现梦想并变得有意义是幸福的。如果说我两年前看书时更多是为舒尔茨先生的信念和智慧所折服,那这次切身体验的星巴克之旅就不止于此了。

    来自厦门大学的林志超在总结中写到:在西雅图的最后一天刚好是“地球一小时”活动日,在和华盛顿大学的学生交流中,才知道他们并没有为此举办活动。是啊,这片土地上的人们每时每刻都在保护着自然。而在中国,我们还需要这样的活动,因为我们还过分注重经济发展而忽视环境保护,我们还没有意识到环保需要我们在生活中的点滴积累。去年的“地球一小时”活动日,我和同伴们在学校举办活动:呼吁同学们熄灯,然后走出宿舍,通过盲行、感受植物、观星、团队游戏等来融入自然、融入人群。我觉得“地球一小时”这个活动的最大意义就是唤醒人们心中绿色的种子,并让这颗种子萌芽成长。“地球一小时”2013年的主题是"我做绿V客",提倡大家多吃菜、常用环保袋、少开车、光盘、亲近自然等绿色的生活方式。真好!环保其实就是一种生活方式,让你活得更轻松、更快乐。在这个浮躁或者多元的社会,达成共识真的很难。保护地球可等不及我们在拼命的争吵,我希望更多的人能通过自己的行动来爱地球、影响身边的人一起来爱地球。

    西雅图之行是我会“星巴克大学生环保践行者”项目是非常具纪念意义的一站,这一站内容丰富、真实多彩,给大家留下了深刻的印象。星巴克咖啡公司总裁兼首席执行官霍华德·舒尔茨先生一再强调,非常感谢与我会的合作,星巴克的企业社会责任部门也表示与我会的合作使星巴克咖啡公司在中国的企业社会责任得以推广和实施,这种信任也使得我们在之后的工作中更要发挥我会的优势和特点,在对外交流,帮助跨国公司践行企业社会责任方面起到更积极的作用。