中国宋庆龄基金会第八届理事会第一次常务理事会议在京召开
首页>头条新闻
中国宋庆龄基金会第八届理事会第一次常务理事会议在京召开
发布时间:2022-01-27 21:14

  1月27日上午,中国宋庆龄基金会第八届理事会第一次常务理事会议在宋庆龄故居召开。全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席李斌主持会议并讲话。

  会前,在宋庆龄生平展序厅举行了宋庆龄诞辰129周年纪念仪式。李斌向宋庆龄雕像敬献花篮,率领新一届理事会副主席、常务理事在宋庆龄雕像前肃立并三鞠躬,表达深切缅怀和崇高敬意。

  李斌指出,会议在宋庆龄诞辰129周年之际召开,就是要深切缅怀宋庆龄同志为中国革命、建设和改革事业,为世界和平和人类进步事业作出的杰出贡献,继承和弘扬宋庆龄“永远和党在一起”的崇高精神,深入贯彻落实第八届理事大会精神,研究部署第八届理事会起步开局重点工作,努力践行“和平·统一·未来”宗旨,不断推进新时代基金会事业高质量发展。

  李斌强调,要深入贯彻习近平总书记关于基金会工作要始终把握时代性主题的重要指示精神,学习贯彻汪洋同志、尤权同志在第八届理事大会上的讲话要求,推动第八届理事会工作迈上新台阶。要强化政治自觉,坚持和加强党对基金会的全面领导。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,持之以恒推进党的创新理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终把握时代性主题根本要求,把习近平总书记关于基金会工作的重要指示要求,作为新时代基金会事业发展的根本遵循。要以建会40周年为契机,弘扬宋庆龄的崇高精神,积极开展好纪念活动。要围绕中心、服务大局,认真做好第八届理事会开局之年各项工作。把迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,巩固拓展党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,把党史学习教育焕发出的政治热情转化为推动事业发展的强大动力。坚持稳字当头、稳中求进总基调,推动基金会工作主动融入党和国家工作大局。深化中外人文交流,着力完善工作布局;拓展对港澳台交流,着力提升工作实效;坚持为党育人为国育才,着力发挥特色优势;深化公益慈善事业,着力提升专业化水平。要强化主体作用,凝聚广大理事智慧力量。理事是基金会的宝贵资源,是推动基金会事业发展的重要力量,常务理事要带头履职尽责发挥作用。基金会要搭建好理事发挥作用的平台载体,切实加强与理事的联系,加强活动和项目策划,进一步丰富理事参与形式、拓宽理事参与渠道,努力让每位理事都能在基金会平台上施展自己才华、实现自身价值,合力推动新时代基金会事业实现新发展,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  与会副主席、常务理事结合学习贯彻汪洋同志、尤权同志在第八届理事大会上的讲话精神,对做好今后工作特别是2022年工作积极建言献策,提出意见建议。会议审议通过了《中国宋庆龄基金会常务理事会工作规则》和《中国宋庆龄基金会2022年工作要点》。

  副主席龙明彪、王宁、杭元祥、井顿泉、于群、丁洁,副秘书长吴殿武、李安晋及其他常务理事出席会议。

(供稿 办公室)