王家瑞出席中国-东盟高级别智库论坛
首页>头条新闻
王家瑞出席中国-东盟高级别智库论坛
发布时间:2021-12-11 19:08

  12月11日,第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞在北京出席中国-东盟高级别智库论坛开幕式并致辞。论坛由中国人民外交学会、中国(海南)改革发展研究院、印尼战略与国际问题研究中心、新加坡国立大学东亚研究所主办,以线上线下结合的方式在北京和海口举行。

  王家瑞指出,中国与东盟建立对话关系30年来,双方政治互信不断增强、务实合作成果丰硕、人文交流不断发展,双方在国际和地区事务中密切合作。中国和东盟关系实现跨越式发展,树立了睦邻友好、互利共赢的典范,成为人类命运与共、协同发展的生动例证。这不仅得益于双方以互利合作促进人民福祉的眼光与胆识,也得益于双方共同把握时代脉搏、顺应历史大势的智慧与担当。

  王家瑞表示,前不久,中国共产党第十九届六中全会召开。会议全面总结了中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验。中国正大步迈上实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的新征程。中方坚定不移支持东盟团结和东盟共同体建设,坚定不移支持东盟在区域架构中的中心地位,坚定不移支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用。未来,希望双方继续坚持讲信修睦、携手共迎疫情挑战、努力实现共同发展、不断推动交流互鉴、始终倡导开放包容,引领中国-东盟合作继续干在实处、走在前列、站立潮头。中方将与东盟一道,进一步释放双方合作潜力,打造更高水平的全面战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体,为地区乃至世界长期和平稳定、发展繁荣贡献积极力量。

  开幕式上,海南省人民政府省长冯飞、中国人民外交学会会长王超、印尼战略与国际问题研究中心执行主任菲利普斯·佛蒙特、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、新加坡国立大学东亚研究所所长郝福满等发表致辞。中外专家围绕“推进中国东盟全面战略伙伴关系背景下的海南自由贸易港”特别演讲进行了研讨互动。

  本届论坛主题为“团结协作,聚焦发展,携手推进中国东盟全面战略伙伴关系”。柬埔寨宪法理事会成员、枢密院高级议员、前副首相盖博拉斯美,泰中文化经济协会会长、泰国前国会主席兼下议长颇钦·蓬拉军,老挝前副总理、老挝人民革命党前中央委员会顾问宋沙瓦·凌沙瓦,越共中央前政治局委员、越南前副总理兼外长范家谦,马来西亚新亚洲战略研究中心主席、前国会下议院副议长、前交通部长翁诗杰,印尼外交政策协会创始人、前副外长迪诺,新加坡外交部巡回大使、前东盟秘书长王景荣,文莱外交贸易部前常秘潘基兰·奥斯曼,菲律宾众议院前副秘书长达伦·德赫苏斯,缅甸战略与国际问题研究所研究员吴丹吞,东盟秘书处政治安全局局长邓秀岷等嘉宾在开幕式致辞。中国和东盟国家专家学者约40人围绕“相互尊重,真诚沟通,构建更深层次的中国—东盟战略互信”和“互利共赢,开放包容,实现更具前景的中国—东盟经贸合作”议题深入交换意见。200余人线上线下参与论坛活动。

(供稿 国际合作交流部)