首页>头条新闻
第九届“孙平化日本学学术奖励基金”颁奖仪式在京举办
发布时间:2021-04-02 08:39

王家瑞与全体获奖代表合影

参观获奖作品

  4月1日下午,第九届“孙平化日本学学术奖励基金”颁奖仪式在北京举行。十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席并为获奖者颁奖。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉,日本国驻华大使垂秀夫,孙平化家属代表、中国宋庆龄基金会理事孙晓燕,中国日本友好协会副会长王秀云,北京外国语大学副校长丁浩,中国中日关系史学会秘书长张玉霞,日本国际交流基金会北京文化中心主任高桥耕一郎及奖项评审委员会专家代表、获奖代表80余人出席。

  井顿泉在致辞中指出,中日两国一衣带水,互为重要邻邦,在长期的历史交往中,两国人民结下了深厚的友谊。孙平化先生毕生致力于中日友好事业,一直十分关注中日学术交流和日本学研究人才的培养。孙平化日本学学术奖励基金旨在奖励中国日本学学术领域中有突出成果、见解独到、敢于创新、勇于开拓的中青年研究人员,在培养日本学研究人才,推动中日民间学术交流方面发挥了积极作用,为促进两国人民的相互了解和友好交往做出了积极地贡献。明年是中日邦交正常化50周年,希望中日两国友好人士、专家学者,携手同行,进一步推进两国人文交流。

  垂秀夫对第九届“孙平化日本学学术奖励基金”的成功举办表示祝贺。他表示,自己曾见证孙平化先生全身心投入日中交流事业,并由衷的敬佩他为日中友好作出的巨大贡献。期待此次获奖的学者们再接再厉,在日本学方面取得更大成就,同时通过与日本开展学术交流,扩大视野和开拓思路,为今后日中关系更加坚固作出贡献。

  孙晓燕在致辞中谈到,中日是近邻,知己知彼于国之交的重要性,既是出自中国数千年文化的真知,也是老一辈们坎坷实践的灼见。最初的获奖人已有成为近两届评审专家者,而助力日本学学术人才的成长正是孙平化基金最值得一提的成就。可喜的是本届获奖作品中已出现80后年轻学者的独到见解,孙平化基金在中青年学者中的影响力已形成代际间的良性循环,已经发展成为中国日本学研究界备受瞩目的奖励平台。

汤重南教授宣布获奖名单

本届获奖者代表乔林生

王家瑞为一等奖获得者代表颁发获奖证书

井顿泉、汤重南为二等奖获得者代表颁发获奖证书

王秀云、丁浩为三等奖获得者代表颁发获奖证书

张玉霞、高桥耕一郎为鼓励奖获得者代表颁发获奖证书

  本届专家评审委员会主任汤重南教授宣读了获奖名单。南开大学日本研究院乔林生副教授作为本届获奖代表发言。

王家瑞会见垂秀夫一行

  仪式前,王家瑞会见了垂秀夫一行,双方就深化中日民间人文交流合作、推动两国民意环境改善交换意见。

  王家瑞祝贺垂秀夫来华履新,欢迎其出席第九届“孙平化日本学学术奖励基金”颁奖仪式。王家瑞强调,中国宋庆龄基金会作为推动中外民间交流、促进中外民心相通的一支重要力量,高度重视对日交流工作,积极搭建中日民间交流平台,在开展中日人文交流方面,包括鼓励日本学学术研究与交流,具有独特优势,愿与日本驻华大使馆加强合作,竭尽所能推动两国关系发展、促进民心相通。

  垂秀夫感谢王家瑞会见,并转达日本自民党干事长二阶俊博的亲切问候。他表示,王家瑞主席长期从事政党外交工作,为推动日中关系作出了巨大贡献。宋庆龄先生与日本缘分颇深,孙平化先生在日本具有很大的影响力,日本驻华大使馆愿与中国宋庆龄基金会密切合作,在进一步加强民间友好交流方面发挥更大作用,特别是推进两国青少年交流,共同努力推动两国关系发展、促进民间交流。

  日本驻华大使馆新闻文化中心主任、公使贵岛善子,新闻文化中心参赞前泽绫子,中国宋庆龄国际合作交流部部长陈爱民,基金部部长宋健,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任张瑞革参加会见并出席颁奖仪式。

  背景介绍:

  已故中国日本友好协会会长孙平化毕生从事中日友好事业,晚年十分关注国内对日本学术交流和日本学研究人才的培养。1997年9月,遵照孙平化的遗愿,中国宋庆龄基金会设立“孙平化日本学学术奖励基金”,旨在利用其生前、身后所得的各类捐赠和奖酬等支持中国日本学学术研究和人才培养,奖励优秀学术成果,发展中日两国人民的友好事业。

  “孙平化日本学学术奖励基金”是以建立日本学研究体系为特定方向、专项支持日本学研究的学术奖励基金。每三年举行一次评审颁奖活动,主要面向日本学学术领域的中青年研究人员,至今已举办九届评选活动,奖励了142件日本学研究优秀作品。该基金的设立很好地激励了国内年轻一代学者以科学的态度全面深入地了解日本,从学术角度观察、研究日本; 对促进中日民间交流,增进两国人民之间的相互了解与友谊,加深接触、实现更为坦诚的对话,具有重要意义。

(供稿 基金部、国际合作交流部)