首页>头条新闻
现代京剧《宋家姐妹》在京演出 王家瑞看望演职人员
发布时间:2018-11-26 15:18

  为纪念中华人民共和国名誉主席宋庆龄诞辰125周年,11月24日,长安大戏院上演新编现代京剧《宋家姐妹》,中国宋庆龄基金会主席、中国福利会主席王家瑞来到现场观看演出并看望演职人员,赞许大家为诠释宋庆龄伟大革命情怀所做的精心准备工作。

  由北京京剧院创作排演的《宋家姐妹》以1927年中国革命经受血雨腥风为背景,以宋庆龄陷入血脉亲情与革命大义之间的冲突为线索,通过感人肺腑的演绎,以点带面,将一幅复杂的历史画卷展现在众人面前。第一幕《抓捕张太雷》,开场一系列的精彩武戏动作立刻将现场氛围带入到剧目情境当中。伴随着一句“夫人回来了”,主角宋庆龄正式登场,婉转低回的程派唱腔,配合情真意切的表演,宋庆龄捍卫孙中山先生革命精神的形象呼之欲出。

  当晚的演出阵容强大,京剧优秀演员迟小秋、张馨月、王怡、谭正岩等领衔出演,行当齐全,流派纷呈。演出中,革命历史与家族亲情、个人命运相交织;传统京剧乐队与交响乐队完美配合,赋予了唱腔丰富的层次;舞台设计提取了民国元素作为舞台背景,呈现出深沉冷峻的时代意蕴。整台演出,唱念做打,精彩纷呈,赢得观众阵阵喝彩。在宋庆龄说出“你有选择的权利,这只手镯是我和中山先生结婚时妈妈送的。二姐反对你的婚姻,但祝福你的爱情”中,整场演出达到高潮,这位伟大革命者的细腻内心与坚定意志展现得淋漓尽致。

  演出结束后,王家瑞走上舞台与演职人员一一握手,祝贺演出取得圆满成功。他特别嘉赞大家在传统的艺术表演中注入创新活力与时代气息,使京剧国粹焕发全新生命力,并鼓励大家继续坚持传承与创新,以人民群众喜闻乐见的方式,弘扬传承宋庆龄的光辉思想精神和爱国爱民情怀。

  中国宋庆龄基金会副主席、北京市副市长王宁,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥以及机关各部门单位负责人,中国福利会有关代表等出席活动。

(供稿 办公室)