首页>头条新闻
王家瑞出席在俄罗斯举办的“一带一路”地缘文化论坛
发布时间:2018-09-29 17:58

  9月27日,王家瑞率中国宋庆龄基金会代表团出席在俄罗斯圣彼得堡市政厅举办的“一带一路”地缘文化论坛。论坛以“建立多方合作:促进世界相互了解与和平”为主题,由中国宋庆龄基金会、圣彼得堡市政府、俄罗斯“文明对话”世界公众论坛共同主办,来自10个国家的200余名专家学者、青年代表参加。

  王家瑞表示,中俄两国是好邻居、好朋友、好伙伴。近年来,在两国最高领导人的政治引领推动下,中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平发展,双方在人文领域开展了丰富多彩的合作交流活动,增进了两国人民相互了解和友谊,巩固了中俄全面战略协作伙伴关系的社会和民意基础。2018年是中俄关系发展史上具有里程碑意义的一年。习近平主席同普京总统三次会晤,为两国下阶段合作指明了方向。中俄关系呈现更加积极的发展势头,进入更高水平、更快发展的新时期。最近,习近平主席应普京总统邀请出席第四届东方经济论坛时指出,双方要巩固传统友谊,加强全面协作,推动中俄全面战略协作伙伴关系再攀高峰,更好惠及两国人民。

  王家瑞强调,明年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年,“一带一路”国际合作峰会亦将再次举行。中国宋庆龄基金会愿意与圣彼得堡市、“文明对话”以及其他各界朋友一道,为庆祝这些值得纪念的时刻,开展“一带一路”青年研习营及一系列青少年人文交流活动,为两国民间友好交流注入新动力。中国宋庆龄基金会希望以此次论坛为契机,与俄罗斯及世界各国的民间组织加强交流合作,共同推动多元文明的平等交流和建设性对话,增进“一带一路”各参与方民心相通,为促进“一带一路”建设夯实民意基础。

  圣彼得堡市长波尔塔夫琴科表示,近年来俄中全面战略协作伙伴关系保持高水平发展,圣彼得堡市与中国很多地区持续开展地方交流,合作潜力巨大。作为“一带一路”沿线的重要城市,圣彼得堡在俄中经贸合作、人文交流、旅游合作、语言教学等领域拥有较强优势,将继续扩大交流规模,加强汉语教育和人才培养,加强与中国宋庆龄基金会和相关友好城市的合作对接,为巩固双边关系继续发挥重要作用。他热情欢迎更多中国朋友来圣彼得堡深入感受俄罗斯的优秀传统与博大精深的历史文化,呼吁通过论坛构建人文交流新平台,促进更加紧密的俄中友好合作。

  亚库宁表示,世界公众论坛从创立之初就鼓励并支持用当代多元视角来看待世界,呼吁保持多种文明共存的自然发展方式,通过交流相互借鉴、相互促进,最终形成一幅包容一切的世界图景。亚库宁主张在国家与国家、人民与人民之间更加深入推动不同文明的广泛交流与对话。中国的“一带一路”倡议不仅推进沿线国家的经济合作,也注重推动人文交流、尤其是促进青年之间的相互理解与信任。与中国宋庆龄基金会的合作一直是俄罗斯“文明对话”世界公众论坛的工作重点。我们非常珍视双方在推动俄中两国人文交流、青年交流和文明对话方面取得的积极成果,愿继续深化交流合作,搭建机制性平台助力“一带一路”建设,为增进两国友谊作出新的贡献。

  中国驻圣彼得堡副总领事张树友祝贺论坛开幕并表示,俄罗斯是中国的重要战略合作伙伴,“中俄地方合作交流年”活动的开展,显示两国地方合作已经提升至国家层面,实现更高水平发展,加深了两国人民之间的了解和友谊。今年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出五周年,中俄关系已经成为国家关系的典范。双方不断扩展合作空间,为拉动全球经济增长作出了巨大贡献,期待双边关系持续向前发展。

  圣彼得堡国立大学校长克罗帕切夫说,从地缘角度看,欧亚大陆历史悠久、文明众多,历史上冲突不断。多元文明的和谐共生,才是世界的主流。高校和研究机构对于促进不同文明的了解和理解发挥着重要作用。圣彼得堡国立大学将积极致力于推动学校的国际化,发挥引领作用投身“一带一路”文化交流。

  副主席井顿泉出席论坛活动。

(供稿 国际合作交流部)