王家瑞率代表团赴美开展纪念中美“乒乓外交”系列活动

2017-09-22 11:23

  为纪念中美“乒乓外交”45周年,9月15日至20日,全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞率代表团赴美开展系列活动。

  15日,王家瑞在纽约联合国总部会见了联合国秘书长古特雷斯,与美国前国务卿基辛格博士会面,就彼此关心的问题深入交换了意见。

 

王家瑞会见联合国秘书长古特雷斯

 

王家瑞会见美国前国务卿基辛格博士

  以球会友,温故知新:“乒乓外交”经典重现

  今年是中美关系正常化45周年。1971年,中美“乒乓外交”拉开了中美关系改善和发展的历史序幕,用跨越太平洋的握手开启了中美关系发展的新篇章。15日-20日,代表团先后走进纽联合国总部、芝加哥社区乒乓球俱乐部、密歇根大学,重温中美关系破冰的历史,传承“小球转动大球”的历史佳话,展望中美关系更加美好的未来。

 

 

  代表团首站走进联合国,举办友谊赛

  在纽约联合国总部,梁戈亮、郑怀颖、乔红、阎森、王皓、丁宁等名将轮番上场,与乒乓球爱好者混合对阵,精彩的友谊赛吸引联合国国际职员、各国外交官及美国民众等数百名观众。中国宋庆龄基金会主席、此次“乒乓外交”纪念活动代表团团长王家瑞和中国常驻联合国代表刘结一也挥拍参与其中。

 

 

 

  在芝加哥社区乒乓球俱乐部,室内和大楼一层玻璃窗外都挤满乒乓爱好者,争相一睹世界级表演赛的风采。观众加油声此起彼伏,现场响起阵阵掌声。

 

  在密歇根大学,中美“乒乓外交”的亲历者梁戈亮、郑怀颖与1971年首次受邀访华的美国乒乓球女子单打冠军康妮·斯威里斯(Connie Sweeris)和她的丈夫戴尔进行了一场“45周年重逢”的友谊赛;世界冠军们陆续出场,与密歇根大学的青年学生切磋交流,现场掌声、笑声、欢呼声不绝于耳……

  代表团在各地的活动均受到了来自美国各界的热烈欢迎,许多人驱车几百公里专程赶来参与。美国的乒乓球爱好者本·利纳说“我之前从来没有面对面见过这些世界冠军本人,我从未想过我会有机会跟世界上最厉害的乒乓球运动员交手,我很惊讶,我特别喜欢!”芝加哥社区乒乓球俱乐部的负责人表示,两国各种民间交往非常重要,这使美国人能了解中国人和中国的历史,并可相互学习借鉴。通过乒乓球加强两国人民之间的联系,做大事情的机会更多了。

  “小球转动大球”:在新起点上为中美民间友好注入正能量

 

  此次率团访美的全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞在纪念活动上表示,1971年中美“乒乓外交”拉开了两国关系改善和发展的历史序幕,1972年中国乒乓球代表团回访美国。两国乒乓球队的互访打破了两国相互隔绝的坚冰,开启了中美关系发展的新篇章。40多年后的今天,中美两国各自处于自身发展的关键时期,美国总统特朗普不久即将访华。正如乒乓球技术不断提高一样,相信中美双方也将更有智慧进一步推动两国关系健康稳定向前发展。代表团此行正是希望以乒乓球运动为载体,以民间人文交流增进两国民众的相互了解和信任,希望中美双方年轻人,把友好合作、互利共赢的理念传承下去。他还对现场的美国各界人士提及当年尼克松总统在欢迎中国乒乓球队时曾说,乒乓球比赛会有输赢,但最大赢家是中美两国人民的友谊。在场观众报以热烈掌声。

 

  密歇根大学校长施立索热烈欢迎由中国宋庆龄基金会和中国乒协组织“乒乓外交”的见证者和新一代中国乒乓名将集体到访,回顾了从1880年密歇根大学老校长访华开始,与中国一百多年日益密切的文化教育交流史。他表示,在共同回顾美好历史的同时,他坚信中美两国会迎来“更加繁荣和建设性的未来”。

 

  代表团顾问、基金会原副主席唐闻生是中美“乒乓外交”的亲历者。面对密歇根大学的青年学子,她用生动的图片讲述了当年的故事:缘起于中国乒乓名将庄则栋与“搭错车”的美国运动员科恩之间的友好互动,在两国极富历史远见和胸襟的领导人的推动下,中美关系实现了正常化。

  1972年接待中国乒乓球队访美、后来担任美中关系全国委员会副主席的白莉娟(Jan Berris),在推动美中关系发展中持续发挥作用。她坦言,当年是中国人民的笑脸和善良撞开了美国人民紧闭的心扉。“这次45周年纪念活动非常激动人心,相信这是一个美好的开始,美中关系会有更美好的明天。”

 

  中美“乒乓外交”亲历者梁戈亮与美中关系全国委员会副主席白莉娟

  18日上午,代表团还参访了位于密歇根大学校区内的福特总统图书馆,查阅上个世界70年代中美交往的历史文献资料,重温中美关系正常化历程。

  青年接力中美友谊,推动两国关系持续健康稳定向前发展

  中国梦与美国梦是相通的。世界的未来属于年轻一代,青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。

  中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,中美友好要一代一代传承下去,需要两国高层及地方各界人士的努力,也需要两国的民间友好团体、教育机构共同参与。新的时代背景之下,青年人要接过历史的接力棒,让中美友谊绵延不绝。

  中美“乒乓外交”的亲历者、67岁的梁戈亮说:“乒乓球为中美两国人民的友谊搭建了桥梁,弹指40多年,乒乓球见证了中美人民的友谊,也见证了中国的巨大变化,希望更多的年轻人加入到乒乓球运动中,加入到世界人民友好交往的行列中来。”代表团成员、乒乓球奥运和世界冠军王皓表示,乒乓球不仅是中国的国球,在数十年前也带动了中国的外交,对中美两国的友好关系起到了相当大的作用。他希望能够借助这次活动更好地向世界推广乒乓球运动,传递中国文化,促进中美关系。代表团成员、乒乓球奥运和世界冠军丁宁说:“这次随团出访,有幸聆听很多前辈讲述当年的历史。作为一个乒乓人,我深感荣幸。作为年轻一辈,我希望能继承和发扬这种乒乓文化,接过历史的接力棒,让世界上更多人感受乒乓的魅力,传递我们的友好。”

 

  1971年首次受邀访华的美国乒乓球女子单打冠军康妮·斯威里斯表示,当年她随美国乒乓球队访华之前,对中国一无所知,内心充满忐忑。通过随后的中国之旅,她亲眼看到了中国,了解了中国,结识了中国朋友,也彻底改变了她的人生轨迹,她自发成为了推动中美民间友好的使者,期待能把美中友好的情谊传递给下一代。学打乒乓球4年的高中生亨特·巴斯身穿印有“北京四中”字样T恤衫前来参加活动,今年4月他随校际交流团访华,已经与中国的不少同龄人交上了朋友,他说这次在美国见到中国朋友有一种家人般的亲近。

 

  民间人文交流日益增进着两国民众的相互了解和信任,友好合作、互利共赢理念的种子已经在中美双方年轻人的心田播撒,孕育着人类命运共同体的花朵和果实。

 

(供稿 办公室)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用