王家瑞在宁夏调研脱贫攻坚时强调:结合地区实际,发挥特色优势,共同打赢脱贫攻坚战

2017-07-06 21:17

  7月3日至6日,全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞一行到宁夏回族自治区对脱贫攻坚工作进行调研考察。

  王家瑞一行先后到彭阳县城阳乡中心学校、古城镇卫生院、古城镇任河小学、孟塬乡万寿菊种植基地、小石沟村中蜂养殖基地、草庙乡朝那鸡养殖基地,实地了解彭阳县脱贫攻坚工作推进情况及中国宋庆龄基金会帮扶项目实施情况,走访慰问孤儿、贫困户代表,并召开专题座谈会,与宁夏相关部门负责人进行座谈交流,共商推进脱贫攻坚举措。

  王家瑞赴宁夏调研,共商推进脱贫攻坚举措

  王家瑞对宁夏脱贫攻坚工作和彭阳县扶贫项目实施情况给予充分肯定。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。习近平总书记最牵挂、最关心的是困难群众生活问题,要深入贯彻落实总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,把脱贫攻坚与经济社会发展紧密联系起来,把扎实落实好国家当前的脱贫攻坚政策与规划好未来长远发展结合起来,解决区域发展中的重点难点问题,增强贫困地区发展潜力和动力,真正做到扶贫扶志,坚决打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。中国宋庆龄基金会要运用自身在民间外交、两岸交流和青少年事业方面特色优势,结合彭阳的实际需求,发挥好平台作用,扎扎实实地将习总书记的各项要求落到实处。

  在城阳乡中心学校、古城镇任河小学,王家瑞详细听取了关于学校基本情况、事业发展、学生“营养午餐”施行情况等介绍,实地查看了学校食堂、运动场、图书室,走进教室与老师和学生亲切交谈,详细询问了学校师生生活、学习、工作等情况,认真了解学校的教育扶贫工作成效及当前面临的问题和困难。

  在建档立卡户家中,王家瑞与他们拉家常、话脱贫,仔细询问他们所困所需。“家里有几口人?”“主要经济收入是什么?”“目前有什么困难?”……一言一语令人倍感温暖。当了解到他们正在用贴息贷款发展肉牛养殖脱贫致富、生活上越来越有奔头时,王家瑞鼓励他们对党和政府的扶贫措施充满信心、对早日摆脱贫困充满希望。

  彭阳县推进以草畜、蔬菜为主的特色主导产业及生态鸡、万寿菊等地方特色板块产业发展,确保贫困户每户至少掌握1-2门实用技术和1-2项增收支柱产业,因地制宜发展致富产业。在孟塬乡万寿菊种植基地、小石沟村中蜂养殖基地、草庙乡朝那鸡养殖基地,王家瑞认真了解了地方产业带动建档立卡贫困户脱贫致富情况。他要求各相关部门、乡镇要进一步抓好产业扶贫,结合当地实际,大力发展特色产业,着力发展农产品精深加工,促进特色富民产业集约化、规模化发展,带动村级集体经济健康发展。

  自2001年11月彭阳县被确定为中国宋庆龄基金会定点帮扶县以来,基金会围绕教育卫生、劳动就业和社会保障等民生事业,引资引智,多渠道多层次开展帮扶工作,有力助推了彭阳县脱贫攻坚进程。

  调研期间,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到住地看望,自治区领导齐同生、马顺清、张乐琴,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,中国宋庆龄基金会党组成员、秘书长李松武陪同调研或参加座谈会。

(供稿 办公室)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用