砥砺前行,我们和基金会一起成长

2017-07-03 16:58

  为了培养公益精神、提升志愿素养、为我会暑期各项交流活动储备志愿资源,2017年6月23日至24日,中国宋庆龄基金会志愿服务队启动了为期一天半的培训活动。此次培训队伍汇集来自对外经贸大学、北京理工大学、北京邮电大学、中国地质大学、首都体育学院、北京农学院等9所高校本硕学生,主要通过高校选拔和我会志愿者平台招募的方式选出。

  培训采取素质拓展与封闭授课相结合的方式,将理论、实践与认知有机融合在一起。值得一提的是,此次培训在全军事化管理的氛围下进行,旨在锻炼成员的能力与意志力。

  在拓展活动中,志愿者们在体验中学习、在实践中拉近距离。通过完成“挑战Number One ”、“风语战士”、“生日排序”等一系列任务,成功建立起集体意识、提升沟通协作能力,并将“人在一起只是团伙,心在一起才叫团队”的座右铭印在心里。

  封闭授课方面,中国宋庆龄基金会港澳台事务部工作人员率先通过两个短片解读宋庆龄精神、介绍基金会基本情况和重点工作,引导志愿者展开讨论,并特别介绍中国宋庆龄基金会志愿服务队的情况及2017年暑期相关志愿者服务项目。之后,清华大学对外学术文化交流中心主任张磊博士与志愿者分享“当前台湾社会生态与北京文化”、“如何与台湾大学生交朋友和展示当代大学生风采”等议题。从事教育培训工作16年的尹春老师带来的“志愿者积极心态的培养及高效沟通的讲解”将互动式培训带入高潮。志愿者们展开激烈讨论,最终引发对“如何在志愿服务中锻炼自我、突破自我”这一命题的深刻思考。培训结束返程路上,志愿者们分享心得与感受的热情依然让人感动。

志愿者分享志愿服务经历

小组分享高效沟通

  此次活动不仅提高了志愿者的服务意识、理论水平、业务能力与团队意识,更深化了他们对于面向“和平、统一、未来”的我会三项宗旨的理解与认识。期待他们能为本年度“我的民俗相册”—两岸青年走进陕西、“寻迹京杭运河”两岸青年交流活动、两岸青年公益研习营、“二十年再相聚”两岸青年主题活动、2017第二届“宋庆龄杯”中国—东盟青少年足球友谊赛、2017上合青少年艺术展演活动等一系列交流活动提供优质的志愿服务,做更多的友好的工作、宣传的工作,同时结交外国的、港澳台的好朋友。期待她们完成志愿服务任务后,能带着对公益、对集体荣誉、对责任、对自我突破的全新认识,将正能量传递到更多的地方、感染更多的人。

(供稿 中国宋庆龄基金会志愿服务队)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用