首 页 | 机构简介 | 国际友好 | 两岸三地 | 公益事业 | 走近宋庆龄
您所在的位置:中国宋庆龄基金会 > 大学生项目 > 学子心语

关爱在生命的雨旁

山东大学03级口腔五年制 张鹏

2006年10月18日14:45                             【字号 】【打印】【关闭
    我灵魂的口袋里只装有两种东西:一种是汗水,一种是泪水.
    自身命运的坎坷常使我汗流浃背;对我卑微生命的关爱却让我泪流满面.
    折翅的雏鹰要飞
    今夜的秋雨连绵,我的心泪里有伤感也有欣慰.窗外袅袅升腾的炊烟,唤我走进发黄的记忆.也许只有可爱的星星知道有一个穿着单衣的傻气男孩奔跑在上学的路上,不,迷人的雪花也会有印象;也许只有美丽的月亮明白那个与自己为伴的光背男孩是谁,不,逗人的蚊子也会晓的;也许那男孩已经忘记,可他亲爱的爸爸知道每晚一两点钟的时候要替他把灯关了,把他抱到床上;也许那个慈祥的母亲还记得每天早上要为她疼爱的孩子准备一个窝头和一份咸菜,也许有很多也许……
    他不相信宿命论,因为那是缺乏意志力的弱者的借口,他相信只有死去的人才会没有希望。带着希望,揣着信念,他越过了重点初中的槛,踏上了重点高中的路,挤进了年级的前列,迈进了山大的门。他以跑越野赛的劲头,一马跑到了同龄人的前面,因为他知道一切伟大的成功和伟大的思想都拥有一个微不足道的开始。
    那流不尽的汗水将男孩身上的疲惫流尽了,那淌不干的泪水将父母对儿的忧虑淌干了,可那男孩心却不安宁,他要"人穷志不穷"。他要像海伦.凯勒、张海迪那样,将生命当作莲瓣,端坐其上,将伤口比作花朵,涅磐其中;他要像贝多芬、霍金、朱颜夫那样,高擎燃烧的头颅,弹奏生命的颤音,怦动灼热的灵魂,极限可爱的人生.
    他是穷人家的孩子,但他坚信,"别人能做到的,我也能"没有悲哀,却很庆幸
    假如生活欺骗了你/不要忧郁,也不要愤慨!/不顺心的时候暂且容忍/相信吧,快乐的日子/就会到来。/我们的心永远向前憧憬,/尽管活在阴郁的现在:/一切都是暂时的,转瞬即逝,/而那逝去的将变为可爱
    关爱在生命的雨旁,它随时撒种,随时开花,它将这一径长点缀的香花弥漫,正如关爱我的人们对我生活的嘘寒问暖,因此我没有悲哀;它使我这穿枝扶叶的行人,踏着荆棘不觉的痛苦,有泪可落,也不是悲哀,正如帮助我的社会对我生活得无私援助,因此,我很庆幸.
    山不转,路转;路不转,人转。社会就像是母亲,当她关爱我们的同时,我们也应该学会去关爱她。她使我们的心灵不再寂寞,她把我们之间的墙拆了,用桥把我们联系了起来。那种关爱,真真切切,不仅是物质的,更是精神的。
    关爱的前身是人性,它已是注入我道德精神的一脉泉,不仅是过马路或让座的一瞬间;
    关爱的背后是希冀,它已幻化为我实践行动的一股力,不止是“学雷锋”活动或助人的口头禅.
    它让我成为仁厚宽阔的人,让我用他们的关爱去抚平他人旧的悲伤,擦掉他们新的眼泪。
     我想这是生活给我的最高的奖励。
    爱心助学,兼济天下
    那是一朵盛开的茉莉,开放在助学基金会的心中;雪中送炭,为像我一样的贫困学生送来了温暖和关怀,为我沉在泥土的梦,插上翅膀。当我具有铁硬   的双翅和满怀的激情的时候,教给了我飞行的基本技巧。
    那是一株冬日里含苞的梅花,包裹着爱心助学者们的希冀,正是他们的善举,使我有了一丝安慰,让我安慰我那伛偻的爸爸的背影,让我宽怀一下我那目光照我前行的妈妈,让我那年迈的奶奶也看到希望。
    爱,可以打破语言的障碍;情,可以跨越民族的鸿沟。他们就是构成人字的一撇一捺。
    在我经济感到很困难的时候,中海油贫困大学生助学金让我受到了人性至美的关爱,我感觉生活在爱的世界,他们使我热泪盈眶。我感到了星星的微笑和着我的眼睛在颤抖,我感到了月亮的颔首,指点着我的心在激烈的振颤。
    是他们告诉了我故事里的黑夜,点亮了我心底的蜡烛;是他们燃烧了我生活中的腐烂,
    让我尝到了痛苦中的甜美;我流的泪中既有了悲伤也有了欢乐。乌云的背后有了一片蔚蓝的天空……
    天下,有情真好,有阳光,有清风,有微笑。

“世上没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。贫穷并不可怕,因为我们的心并不贫困,我们的心并不荒芜,我们的心还醒着。
重要公告 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 旧站回顾
京ICP备05020593号
版权:中国宋庆龄基金会网站版权所有
未经书面授权禁止使用
北京拓尔思信息技术有限公司提供设计及技术支持