首 页 | 机构简介 | 国际友好 | 两岸三地 | 公益事业 | 走近宋庆龄
您所在的位置:中国宋庆龄基金会 > 大学生项目 > 学子心语

成长路上的快乐与困难

光华管理学院 喻妙群

2006年10月18日14:42                             【字号 】【打印】【关闭
 
雨后的天空非常湛蓝,空气也变得清净,置身于这幽静又典雅的未名湖边。让人感到从来没有的清爽。一个年轻人在湖边踱步,他来到一张长椅前,坐了上去。他低着头,望望脚下的湖水,然后慢慢地抬起头,视线也变得越来越远,对面是博雅塔。雾起了,一点点,他看上去很乐观,也很自信,不过现在,他的视线有点模糊,好像望着遥远的过去……
    二年前,一个满脸孩子气的男孩子搭上了北上的火车,这是他第一次坐火车,也是第一次北上去一个很远的地方,一个很多人一辈子梦寐以求的地方,至少这个男孩的村人都是这么认为的。这男孩没有买到座位票,因为火车站离他家很远。他在火车里站了18小时,幸好遇到了一个热心的叔叔,陪着他聊了很多,还帮他在庞大的北京西站里找到了迎接新生的校车,这个男孩一直感激这位叔叔,希望哪一天可以报答他,因为在他非常孤独无助时,是叔叔的帮助让他的心感到了温暖。
   在迎接新生的校车上,这个男孩认识了另一个男孩,后者来自西部,乐观开朗。他们谈得非常地投机,发现在同一个学院,因此他们成为一对很好的朋友。在以后的北大校园生活里,他们一直互相激励对方。他们也为能有这么一个好朋友而感到无比地开心。
   这个男孩子家境很差,一家五口,兄妹三个中,他是最小的。他的哥哥刚读完大学,姐姐也在读大学,现在他也开始读大学。在他家乡,这是一个奇迹,固然一家有三个大学生是一个奇迹,但比不上一对农民夫妇能够供得起学费。这对夫妇供不起,这个男孩第一年的学费就免交了。然而,不幸的事在接下来的两年相继发生,首先,这个男孩子的姐姐患病了,应该是说在这个男孩子考入大学以前就得了,是一种由于学习过度而导致的精神上的病,不重,但必须休学疗养。接着这个男孩子的母亲得了严重的风湿,这位农妇一直舍不得花钱治疗,幸好老天很照顾坚强的人,不然已经瘫痪了。第三,这个男孩子的哥哥在工作上遇到了很大的挫折,他仅仅只能维持自己的开支。这一家人都是很坚强的人,都抱着巨大的希望乐观地生活。
在这两年里,这个男孩经历些什么?
这个男孩子在北大校园里,首先感觉到他的普通话很不标准,浓重的家乡口音,常常成为同学们之间的笑料。以前,这个小男孩根本就没有想过这件事,现在他必须面对它,并解决它。他尽力与人交往,参加社团。当然,因为普通话不标准,他的交际能力很受影响,在社团里遇到很大地挫折。他一心一意地学习普通话,尝试各种方法。学顺口溜,区分“h”和“f”。他遇到发音不准的词语,就不停地练,如“日语”。他的同学和朋友也给了他很多帮助。现在他的普通话有了很大的进步,不过还有很长的路要走。这个男孩子一点也不气馁,他坚信,有朝一日他一定能够讲一口流利的普通话。
这男孩子在这两年里遇到了另一个困难,大学之前,他根本没有用过电脑。听着他的同学谈论着各种方面的电脑知识,他满脸迷惑。后来他有了电脑,他一开始迷上了电脑游戏,不过他没有陷得很深,醒得很快,现在他已经不玩网络游戏了。他学习各种电脑知识和技能,由于刚刚接触电脑,他遇到了很大的阻力,往往需要付出比别人多得多的努力。这个男孩子是个有恒心的人,他坚持了下来。
这男孩子也遇到另外一些困难,如学习英语、搞好学习等,这个男孩子知道自己的基础是很薄弱的,譬如英语口语,他就从最基本的方面开始学起,一点也不急功近利。他知道自己首先要改变将近十年的习惯,然后再去学习新的东西,这样才能真正的让他的能力提升到一个新的层次。在大学一年级,这个男孩因为要学很多东西,所以很难抽出时间来好好学习专业课,尽管他的成绩并不差,中等水平,可他还是很不满意。现在这个男孩子有更多的时间投入到专业中,他的成绩也突飞猛进了。
两年来,他得到很多帮助,特别是在经济上,他成功地申请了助学贷款,获得了宋庆龄基金会中海油助学金。他感谢国家、社会和人们对他的帮助。他之所以能够快速地成长,一方面他很刻苦;另一方面,源于这些帮助,使他可以把主要的心思放在学习上,而不是考虑经济来源。
这个男孩一直梦想有一天,他能将自己的才能展现出来,为社会做出贡献!
一对情侣走过,男孩子猛然动了动,好像是被脚步声惊醒,他微微地笑了笑,站了起来,伸展了一下身体。然后挺起胸,迈着步子,向前走,仿佛每走一步,都成长一分……
这个男孩子就是我!
重要公告 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 旧站回顾
京ICP备05020593号
版权:中国宋庆龄基金会网站版权所有
未经书面授权禁止使用
北京拓尔思信息技术有限公司提供设计及技术支持