首 页 | 机构简介 | 国际友好 | 两岸三地 | 公益事业 | 走近宋庆龄
您所在的位置:中国宋庆龄基金会 > 大学生项目 > 项目动态

“微笑列车奖助学金”发放仪式在宋庆龄故居举行(图)

2008年03月31日14:10                             【字号 】【打印】【关闭

                  

              张文康副主席、李宁秘书长、美国微笑列车基金会董事长王嘉廉、中国首席项目官员薛揄出席仪式

 

 

                   

                “微笑列车奖助学金”发放仪式

 

 

                   

                                                        出席领导向受助学生颁发5000元奖助学金

 

3月28日,“微笑列车奖助学金”发放仪式在宋庆龄故居举行。中国宋庆龄基金会副主席张文康、秘书长李宁、美国微笑列车基金会董事长王嘉廉、中国首席项目官员薛揄等有关领导及部分曾经患有唇裂的北京学生出席了发放仪式。

为了帮助曾经患有唇腭裂的孩子在成长的道路上少些坎坷和波折,多些温暖和关爱,中国宋庆龄基金会与美国微笑列车基金会于2007年9月设立“微笑列车奖助学项目”,在全国范围内对曾经患有唇腭裂的高等院校、大中专院校、职业技术学校、以及职业高中的在校学生进行资助,以减轻他们经济负担,激励他们成为克服困难、战胜疾病的强者。并为小患者树立典范,帮助他们树立自信,让他们绽放发自内心的笑容。

此次“微笑列车奖助学项目”共资助244名曾患有唇腭裂的学生,每人获得奖助学金5000元人民币。该项目在设施过程中得到了北京市教委、项目高校、慈善总会等有关单位的大力支持,取得了良好成效。

美国微笑列车基金会是王嘉廉先生于1999年创办的非营利性慈善组织,其宗旨是为全球所有贫困的唇腭裂患者实施矫治手术。几年来,该基金会通过免费培训当地医生,免费为贫困患者实施手术以及为唇腭裂研究提供资金等全方位的资助方式,致力于解决唇腭裂的根治问题。“微笑列车”已经在72个国家和地区开展了手术矫治工作。1999年初,由美国微笑列车基金会资助,为我国贫困的唇腭裂患者进行初期修复手术目前,共建立了遍布全国的389家医院成为"微笑列车唇腭裂修复慈善项目合作医院,千名医生为贫困患者实施免费的唇腭裂修复手术逾128,000例。

中国宋庆龄基金会多年来始终不渝地遵循“增进国际友好,促进祖国统一,发展少儿事业”的三项宗旨,坚持“开门办会“和“实验性、示范性”的工作方针,充分发挥自身优势,在国际友好、两岸交流、扶贫助教、科学普及、文学艺术、体育卫生等诸多领域都取得了可喜的成绩,赢得了良好的声誉,在国内外产生了积极的影响。

此次中国宋庆龄基金会与美国微笑列车基金会的合作,为曾经患有唇腭裂的学生减轻经济负担,帮助他们顺利完成学业,激发他们的昂扬向上、奋发努力的精神,起到了积极作用。通过项目的实施带动全社会更加关心、关注他们,营造良好的社会氛围,让他们自信地走向灿烂、美好的明天。
重要公告 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 旧站回顾
京ICP备05020593号
版权:中国宋庆龄基金会网站版权所有
未经书面授权禁止使用
北京拓尔思信息技术有限公司提供设计及技术支持